注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

工作,陷入疲乏状态的工作  

2006-11-10 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  这段时间感觉很疲乏。主要是工作不再像以前那么有把握力。
  这班学生到了学期中已经完全对老师无所畏惧,做很多事情都按照自己的性子。我的班级管理工作就变得非常地艰巨。由于成绩基础不好,他们上课的时候大部分都是听不懂的。既然课听不进去,在课堂上的时间就显得很难熬,更不用说每个星期的两场大型的考试。有些时候觉得有些学生是在挨日子,过得真的很辛苦。在重视学习成绩的学校里,成绩差已经让他们内心深处的自卑情绪生成,在家里父母看到他们孩子的成绩单上那么差的成绩,就开始对他们责骂个不停。他们要顶着这些压力,又必须让自己变得木钝起来,或者让自己保持在什么都无所谓的状态,任由自己的性子做事情。
   但在老师的立场上,不但要想着引导他们,而且还担心着他们的肆意行事会影响其他同学浮动中的心潮,被带动一样地肆意丢开学习。但是,一个人的力量十分微薄,根本无法顾及到那么多的学生。而且这个学期学校安排给我的教学任务又非常的重,很多时候都无法兼顾。所以,总有一大堆的问题每天每天地摆到面前,又没办法根本解决什么问题。他们一些很不好的习性已经由来已久,虽然有时很想触动他们的心弦让他们主动修正过来,但是无须几天又恢复本性。
  有些学生根本不把老师当回事,跟他们说道理他们当是耳边风。特别是一种很漠视的眼光让我难以忍受。有时我想,我干嘛要这样苦口婆心对着他呢,他根本不会珍惜一个老师对他的用心?只是,很多事情又不是因为学生的不理解就不去做的了,一种责任感和不想遗弃他们的心态让我不得不苛责自己。
然后,就让自己陷入一个相当悲哀的境地。心有余,而力不足。
这样,又有一种对自己能力的怀疑感产生,不顺意的感觉蔓延开来,生活就整个地变得相当灰暗。两个月来,疯狂备课,上课,出卷,改卷,处理班级杂事已经整个人萧索下来。
  只是,我知道,我要坦然;
  我知道,我要对他们做到我力所能及地帮助;
  我知道,我要用心去想好办法一个问题一个问题地逐个击破;
  我更知道,如果连工作都处理得一塌糊涂生活也会变得一塌糊涂。
  放宽心,承受住压力。这,仿佛也没有第二条路可以选择。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017