注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

烈日可否让他们去除身上的惰性? [班主任工作记事]  

2006-11-10 18:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天的课间操,他们依然是做得一塌糊涂。要伸展手脚的时候,别别扭扭地随意摆开一下;要转体的时候,就随意动弹一下;做跳跃运动的时候,互相很不好意思地周围看看,笑笑,然后就立着不动,随意伸展一下手脚就作罢。
  我是完全无可奈何。本来想找一部分和我一起去做的,但因为教学太忙,根本没有时间去安排这个事情,因此一直落下,他们的惰性就显露得淋漓尽致起来。
  结果,我们班和其他两个历史普通班被点名留下重做。就针对他们的害羞心理,让他们站到广场正中央站齐整后开始重做。
  刚开始的时候,比他们低年级的学生就在窗户上探出头来看他们,他们还颇为不好意思,某些女生捂着嘴向我笑笑。但这帮学生虽学习不见长,但顶住这些压力的能力却不小,不过一会又是那般懒洋洋模样,而且开始起哄笑闹起来。
  阳光有些烈了。看着几个女生晒得脸都发白,心中好不心疼。但重做一遍是情况只是好转了一些,很多动作都没有到位,看得我心里火冒三丈。那种恨铁不成钢的感觉我终于深切体会,内心有些荒凉,即使是在这样热烈而灿烂的阳光地下。
  重做了三遍,整体才勉勉强强算过关了。只是个别顽劣分子依然缩手缩脚,特别是那几个女生和成旋。在做第三遍的时候,我把他们列在另一队,状况依然没有改善。而且好象在烈日底下站了一些时间,心里倒窝起火来,更加反叛。特别是成旋,最后已经根本不走到指定的位置进行他的动作。
  作罢之时,和他们谈了谈,但说教成分过重,相信他们一点也没听进去。
  到下午上课之时,我谈及罚做操之事,提到他们身上惰性积重。只是,不管我如何说,不管太阳多猛烈,他们由来已久的坏习性会够修正过来?这个问题我不想作答,只是一个劲地摇头而已了。
教训:有些学生个性暴躁,不要在公众场合落他面子,若不发作起来,班主任反倒自己下不了台了,而且也没有效果。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017