注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

怒火中烧之后,上课却更有激情[教学记事]  

2006-11-28 16:55:50|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎每个教我们班的老师,谈起在我那班的教学时,总禁不住摇头。这是自然之事,她们不单基础差,纪律不好,而且无视我们在台上如何拼命地讲,就是在下面自己说着自己的话,做着自己的事。因此在上课的时候,站在台上的老师都觉得很是辛苦。
当然,因为我是她们的班主任,所以在我上课的时候这些情况会稍微有所收敛。但,那只是表面的而已,她们更多的是思维游离在另一边。
今天刚开始上课的时候连这种“表面的和平”都没有了,乱哄哄在吵。问到一个简单的问题的时候却极其安静下来,没有人能回过神来。由于刚刚跑回住的地方拿来课件,心里浮躁得很,马上怒火中烧起来。
有时处于这样的状态,很是难受。曾经一度想放任自己,随便给她们上课好了,毕竟她们都不怎么听的了。但最后权衡下来,还是不断改进自己的方法。这一年是我最辛苦的一年,如果不想被压倒,想要继续在这样的境况下把能力发挥出来,给她们带来一些好的教育或者影响的话,我就必须稳住自己,好好想一些方法去解决这些问题。
但胸中那怒火实在难抑,但又不想发火教训她们。这样憋抑之下,我讲课的声音越来越大,而且更加利落,更显激情。而且开始很放开地问她们问题,懂与不懂都回旋过去,课堂氛围却难得地活跃了起来。
讲到最后,连我自己都不得不承认,这样的状态是我上课最好的状态了。
这真令我有点哭笑不得,莫非,要提高教学质量和效果我还要常常让胸中怒火燃烧不成?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017