注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

思绪在“幸福”之外  

2006-04-21 00:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做一个幸福的人》这个班会主题定下来,已经是好几个星期前的事情了。昨晚备这班会课备到12点半,甚至一些细节性的语句都已经设计好。

本来以为会上好的。这对我很重要。前段时间由于一些原因工作状态并不好,希望这次能成为一次转机的。但没有想到,我会上得那么干涩,甚至有些滑稽。语句不塌实,情境营造得也很失败,学生大部分都冷眼观望,仿佛老师在演说着与他们无关之事。

当然,我不在状态,我是知道的。学生刚考完月考,也不在状态,我却是知而迎上。本身这个主题都是很虚的,情境没有营造好的话,就会显得很荒诞了。在我讲着海子时,讲着什么是幸福时,真正能感受和体验的又多少个呢?
学生听着《面朝大海,春暖花开》时,我走出教室,自己给自己打气,但是,状态依然胶着,措辞依然出现很多漏洞。怎么会这样呢?

课后,我一个人回到家,躺在床上想着原因——这是我的习惯。我希望自己能整理总结好,更加有把握的去处理以后的事情。

听着安静的音乐,我慢慢总结出这么几点:

第一,这个主题本身就不应时,学生刚考完月考,对成绩的在乎让他们思维重心落在考后面对的问题上;

第二,我喉咙发炎,口腔燥热,言辞笨钝,该营造起来的情境氛围一点都没有,学生在情境之外,而主导者又言辞浮躁无法真正落到学生的心坎上;

第三,主题的设定无须过于华丽,真正能对学生产生共鸣而使之受影响把平时的行为规范到一个适合学习的度上才是最好的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017