注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

禁不住的笑 [教学记事]  

2006-04-27 21:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在上18班的课的时候,我居然笑场。那班“家伙”当然难得抓住此机,把我禁不住而笑出声的引子煽风点火起来,惹得我失去控制,笑足三分钟。

今天,在上18班的课的时候,我居然笑场。那班“家伙”当然难得抓住此机,把我禁不住而笑出声的引子煽风点火起来,惹得我失去控制,笑足三分钟。这节课讲的是第六单元的第一课《罗斯福新政》。导入我用的是两个可以活跃气氛而又能表现出经济危机使美国变得问题重重的小故事。高一的学生了,但一听到要讲故事都还会兴奋得不得了。讲美国人到旅馆开房间跳楼这件事时氛围已经进入一种轻松的状态,我就趁着这种状态继续生动地讲起另一个表现当时美国人找工作难的故事。当我模拟一个人掉在地上的声音说“啪”的时候觉得自己模拟得是好笑,加上当时氛围已经让我相当松懈,我在讲坛上再也板着一付认真严肃讲授知识的脸,禁不住地现出笑容来。这时,他们居然就像过节一样大声嚷嚷起来。我想忍到又一下子忍不住,平时一直板着脸的老师现出一付欲忍难忍的糗样让他们觉得好玩,嘘声四起,也大笑出声,还可以听到有这样的声音:“老师,要笑就好好笑嘛,我们不会介意的”。

天,真是糗到家了。这样的我,师尊何在?呵呵

只是,我又很喜欢当时的那种氛围——学生和老师在课堂里不再是硬生生的师生关系,距离拉近,空气中流动着一种叫温馨的东西,让我更有激情地去上课,让学生更加打起精神听我讲课。甚至有学生在课后说很喜欢这样有亲和力的历史老师。

莫非因祸得福?我二丈摸不着头脑。看来,在课堂上,偶尔一点意外,偶尔来一次“禁不住”,会达到一种料想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017