注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

清澈雏菊,混浊心情  

2006-05-28 23:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清澈雏菊,混浊心情 - jiaxian1982 - 诗意地栖居

[英文名: Daisy
类型:爱情/枪战 
导演: 刘伟强
主演: 全智贤 李成宰  郑宇成 ]
 

我看电影,最在乎的是一种情境。

我要我的心真的就像漂浮在那茫茫离境的一颗粒子,一朵蒲公英也好,完完全全地游荡在框框里面那个世界,嗅着那里风的味道,阳光的味道,或者是雨的,又或者只是他们肆意地喜悦的,内抑地悲怆的,仓皇失措的,麻木绝望的。那样,看电影的过程中,我就不是只有眼睛在接受着刺激,心也在,或者说灵魂也在。

我相信那过程里我可以跳出狭窄的笨钝的生活空间,然后,无边际地行走,物质世界和精神世界双重交织,弥漫流溢出来的音乐有时就可能是抚慰心的琼浆。因此,我从来不介意那电影是俗套的商业化的还是实验派的,只要我还会那么幼稚地被骗着,我就有更多的幸福。

今天选的是一个不太对的时间看《雏菊》。昨晚折腾到很晚,今早又很早就爬起来备课。精神很不好,靠着咖啡撑着,把课备好,上课,结果未备好那一课倒是上得不错,上过的重复课却因为思路没有真正理顺讲得非常凌乱。有些郁闷,也没什么吃饭的胃口,吃着学生送来的粽子,望了望窗外,天空灰蒙蒙的,下意识放纵一番,就打开今早才下载晚的《雏菊》看了起来。

听着蹩脚的中文配音,着实别扭之极。但画面清丽,智贤自然淡雅如邻家女孩,我就自然而然地走进了阿姆斯特丹,嗅着那里独特的城市气息,在开满雏菊的草地上感受阳光的温度,顺着编剧导演安排的线索,在感情纠缠的三个人中间徘徊。郭在容+刘伟强,风格这样撞击起来居然给人一种别样的体验。郭式的浪漫清澈,刘式的冷静果断,有机糅合起来,在枪战和爱情中散发着淡淡的雏菊清香。

我可以感受得到智贤等待中的无助和与成宰重见时不能表达心中所想的哀伤,也可以感受到宇成在背后默默地与智贤远远相随的快乐和知道有人占据他的位置后地无助和坚定,爱情总是在被彼此误会着,旁观的人自然能明了,但若是深陷其中呢,我们又何尝不是如此那般,一次又一次地患得患失,一次又一次地希望失望?

听着惠英死时流荡出来的音乐,无端端地有一种疼痛感从心底深处溢出来,眼眶很热,那种情绪和失去飞后漫无边际的乏力感一撞击,背脊猛然僵硬,平时武装起来的盔甲却可以卸下,找到一个借口让那些淤积的疼感发泄出来,软弱又怎样,无奈又怎样,我是躲在自己的世界里或者说就站在阿姆斯特丹的广场上大声痛哭。

电影看完之后,就一直放着那主题乐,乐声里还交织着雏菊的清香和我当初的疼痛,弥散开来,充盈满整个房间。而我,早已疲惫不堪,一个人在床上蜷成一团,然后,安然睡却。

 

清澈雏菊,混浊心情 - jiaxian1982 - 诗意地栖居

 

清澈雏菊,混浊心情 - jiaxian1982 - 诗意地栖居

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017