注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

如此寒假,心寒假期  

2007-01-27 16:59:06|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
级里的领导斟酌再三,决定这个寒假,我们高二级不补课了,但说鉴于严峻的形势——他们所言的严峻形势是我们所在地区其他一般的学校都进行了补课——不希望学生在假期放松,为了2008年我们学校的高考出现更加“辉煌”的成绩,他们可谓用心良苦。
这样,寒假作业由四大主课的老师负责,分别设计了很多试题,提纲,拿到印刷室去印,然后就一摞摞地往级组室搬回,再由学生一份一份地发放开去,终于“不出意外”地发现,学生书桌上已经堆满了厚厚的试题。历史两册书的复习提纲,语文是十份正式的卷子,数学是一本书,英语有28面。
我自己也有点受到惊吓。我做学生的时候从来没有遇到过这种景况,即使是身为班主任也很难去自圆其说,只能强调这是进入高三前的预演,大家少安毋躁。但是,一整个假期的心情都被影响了,用一位学生的话来说,糟透了。
这,应该是完全背离了梁校“快乐地学习,健康地成长”这样一个教育理念。如此寒假,凿实是心寒假期,如何让学生在假期重新调整自己,脱离麻钝状态?又如何真正实现掌握知识,真正实现领导们的愿望:在高考上获取好的成绩?
或许,最后又要归结到中国的教育制度,又要去责骂高考制度。但是,即便是在这样一个制度下,如一样严重偏离了让学生真正掌握知识,考出好的成绩的初衷了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017