注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

有得,必有失  

2007-11-02 21:25:45|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如是真的,我们的人生途程可以改变。

       我的右手仿若上帝之手,可以在日记本里把自己觉得不完好的那部分人生用橡皮擦擦掉,然后写上自己认为最想要的状况,然后改变自己的人生轨迹,但,条件是只能改变一件事。我会怎样选择呢?

      选择出生在一个富庶的家庭?选择成为高考状元进入最好的大学读书?选择我从一开始就鼓起勇气去追求那位大一时候就暗恋的女生?还是选择那份初恋对方并没有背离,我们最终走在一起?……

      看完《蝴蝶效应》之后,对于“巴西丛林一只蝴蝶偶然扇动翅膀,可能会在美国得克萨斯州掀起一场龙卷风”这混沌理论倒没有太大的震撼,只是可以改变人生轨迹的假设在我脑海中打转,然后我自己开始考虑如果可以那样选择,对于我而言,我会怎样选择呢?每一次选择都像埃文那样只能预测开始,没能预测结局,又怎么知道自己做出的选择是最好的选择呢?

       在电影里,埃文是疯子。在童年时候,发生过一系列糟糕的事情,但记忆就好像自我保护一样暂时忘却了。未道明真相时候,电影里的埃文养成一个日记的习惯后离开了那些事情发生的地方。后来,成年的埃文重新翻开当初的日记发觉自己有能力改变当时发生的一切。记忆一次次被假定,他坠入一个个天壤之别的情境中,他的朋友,他的家人,他的爱情,每一样他都希望完好无损。但是,每一次改变之后,一些想到的不好结局避免了,但又产生了另一些糟糕透顶的结局。让他奔走在记忆的空间,试图改变那次蝴蝶翅膀煽动的方式来改变一切,但最后,想到让所有人有一个很好的结局的选择是让自己从未降生到这个世界……

      时空模糊的感觉在刚看完电影的那一刻停留在我的周围。我人生途程上的每一段记忆,似乎也可以漂移。脑海里面开始盘旋着那样的假设。晕眩混沌。

      如果是真的,我可以改变人生路上的一件事的话,我会选择改变什么呢?

      选择改变出身?那样,我会从小就过着非常好的生活。有很好的家庭教育,吃好的穿好的,用很好的玩具,有不少的零花钱,到比较好的学校去读书。但是,如果那样的话,我是否还能像现在一样个性里有一股刚毅,和进取精神,我是否还能像现在那样嗅得出浓厚的泥土气息,做事条理清晰?

      选择在最好的大学读书?那样,我会自然生成一种优越感,而且在更好的氛围中学习,之后可以出国,或者在喜欢的工作单位开心地工作。但是,如果那样的话,我是否就不能遭遇当初一起艰难度过青涩青春的兄弟,是否就不会去考虑人生里有很多其他值得珍惜的东西?

       选择去追求大一时暗恋的女生?那样,我可能成功地获取她的芳心,然后在这样一个轨道上延续自己的人生。但是,如果那样的话,我是否就不会遭遇我之后所遭遇到的人和事,是否不会知道即使在艰难的境况下自己依然在努力争取幸福,是否就没有现在身边值得珍惜的人?

      选择那次初恋完满?那样,我就无需经受失去一个人的痛苦。但是,如果那样的话,我是否不会去抄写一本《黑白异境》,是否就不会体验失去的疼痛,以及在教堂唱赞美诗的快乐,是否就不会养成现在一些好习惯?

      当然,我必须承认,我的人生途程走得不见得很好。很多真的可以选择的,并没有用心去把握,因此留下不少憾事。但是,那就是每个人都有的缺憾人生轨迹。当极力争取一些,获得一些,必将要舍弃一些,隔绝一些。一个人只有一次人生,不可能按照自己的想法把所有最好的堆砌在一起。在失去的时候,我们会痛苦,但也会变得坚忍,或者更懂得去珍惜生活。

总之,有得,必有失;失去一些,又会获得另一些。既然这样,还不如踏踏实实地面对自己现在的人生,珍惜现在应该去珍惜的人和拥有的东西,然后以此继续走在有得有失的人生途程上,想好那一样是自己更需要的,然后竭力而行,目标明确,而不会忧戚缺失的东西。

 

有得,必有失 - 海生 - 诗意地栖居

导演: Eric Bress

编剧: J. Mackye Gruber / Eric Bress

主演: Eric Stoltz / Melora Walters / Ashton Kutcher / Logan Lerman

上映年度: 2004

官方网站: www.butterflyeffectmovie.com

语言: 英语

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017