注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

优秀教师先进事迹报告会有感  

2007-11-08 17:51:54|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些日,因为一些事,一些凌乱思绪,心潮浮动得很。

今天下午,就是带着这样的心境步入学校礼堂,听一个名为《阳江市优秀教师先进事迹》的一中报告会,心仿若一下子被击中,共鸣感顿生。每个人好像都这样,因为在一个环境中习惯了周遭,因而也让自己的行为带有更大的随意性,然后,在此之前自己还比较清晰的目标或者要努力的诸物就变得模糊混沌起来。

而我,工作三两年后的现在,很多事也一样。报告会的演讲者都同是老师,虽然因为是正式的政府级的报告言辞不免有些渲染,但可以在他们这些言辞的背后去探知他们所身处的境况,和所遭遇的事。

“如果将来我学有所成,我一定会回到这所小学。”这是阳江在村镇下边的珠环小学岑文强老师在陈述过往时提及当年求学时候遇到一个不求回报帮助他的老师时所讲的一句话。这个承诺,让他放弃了很多东西——在外人看来更好的前程,爱情,以及更好的生活条件。他言辞质朴,有些宣扬自己苦处的声张,但,在这些背后,他身上要背负和承受多大的压力。报告完后大家报以的掌声,何以抵偿他付出的十一。

“看到在生活中艰难的他们,我心酸不已,决定一定要让他们能学到应该学到的东西。”这是另一所山区小学东水小学李国强在讲演时提及的一句话。山区,小孩子单是上学都要赶很远的路。洪水,台风时候,他也要坚持冒着一些风险赶到学校。有时为了让学生就近读书,就在离学生家近一些的地方选两个瓦房作为教室进行教学。

“改变学生,从改变自己开始,做一个让学生愿意亲近的人。”“要学会对学生有宽容,爱心,和责任。”这是阳春一中肖梦华在慷慨的演讲词里的一句。对学生的用心,如何去提高教学效果,如何去平和学生面对高考浮动不已的心潮,他想着办法,用心去做。或许,对当时在座的一些老师其实是无形中的一种讽刺,因为很多人在平时的教学中的确已经在漠视学生。

不管是不是因为是官方报告,用词遣句都显得变质,或者做出高昂的作态,但是,他们所历经的,他们所努力的,都是实实在在的事情。

一个人的一生很短。务必要想清楚自己要做什么,做什么才有价值。然后,如同其中一位老师所言:“我要把我的全部热血投入的其中”。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017