注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

从心出发,于心处到达[班主任工作纪事]  

2007-12-19 12:31:53|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(仕果的周记。她在这次月考成绩出来之后泪流满面。她给自己附加太多的压力。而且,由于能力不足总碰壁不少,但身处在这样分数至上的氛围之内,无论我如何引导,还是很难言明成功者就是达到力所能及的目标)

 

教书育人,并不是一件简单的事。它不是简单的讲课,简单地改作业、出试卷、改试卷,也不是简单地维持纪律,疾言厉色教训学生。

因为,在成长路上,会触碰太多生活上学习上的未知了,花季雨季中的学生心理浮动未定。但是,这个时候的他们,又开始褪去孩童时的稚嫩,准备建立自己的心念和意志,生成反叛特质。所以,老师引导工作显得相当艰巨。大多家长已言无能为力,都拜托式地说:我们管不了的了,老师的话对他倒能起很大作用,请老师你多引导一下他。

只是,一个老师,一个班主任,匹配的却是六十多位学生,除却自己日常的生活以及教学之外的时间其实早已所剩无几,是绝对无法去一一顾及,甚至无妨很好顾及到一部分。但是,由于社会已经步入一个信息化的时代,而且各种价值导向的混乱,让这些孩子在各方面遇到不少困惑。比如,人生存的意义是什么?是不是一定要用这种方式读书?为什么不可以谈恋爱?为什么不可以用手机?为什么迟到这一点点小事老师要大动干戈?或者,失却对自己生活的把握力,任自己惰性上涨,得过且过,流连于无聊的书刊和听不懂的课程之间,或者涉险触碰感情,无法自控,又或者,和家人矛盾升级,偏执认为一些事情无法原谅。

这也是教师这一职业的挑战性所在。因为面对的是活生生的个体,这些个体心身处又潜藏着无数暗礁。这些暗礁如果不及时提醒或者处理,虽然不定又多严重的后果,但是会使得他们要走更多的弯路,发生一些无可挽回的头破血流。挑战性还体现在有特殊国情且未真正紧跟得上时代发展的教育体制之下,很多事情操作起来的非常艰难。

然,在少年时代都已经立志当一名教师的我,深知身处体制之中,只要用心努力,一样可以探寻到实现真正教育效果的途径。所以,工作两年来,在不断尝试和实践中,虽然挫折有时,但渐渐摸索出一些方法,而批改周记——从心出发,于心处到达就是其中一种方式。

平时也不可能时时去询问学生心底的事,而且没有合适的情境的话,问及时也很难让其言表,所以,第一年工作开始,就在我当班主任的那个班布置随意写成、表露心中事的周记,效果不错。知道用这样一种虽稍显费心但简单的方式可以起到帮助他们,可以让他们少走弯路,找到当前他们应该坚持的方向,我心满意足。

 

(龙隆的日记。这是班上一位个性淡定坦然的学生。只是,对学习的重视度不高,容易开小差。)

 

(文婷的日记。她是班上的副班长,曾经在我安排的《感恩》主题班会上现场与妈妈通话,流着眼泪让家里人放心一定会用心努力,是一个执着、努力的学生,但个性不够刚毅。)

 

(晓君的周记。一个在周记本上写着“北大等我”的语文科代表。在我的安排下,成功主持过班上的诗歌朗诵比赛。这时她在月考前给自己作的提示。相当有条理而且有活力的学生。)

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017