注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

祝愿一中 [工作纪事]  

2007-12-06 17:55:05|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,好像是学校的节日,从上午学生读书,向老师问好上第一节课开始,到下午丰富的各种类型的课外活动的开展,学校氛围里流荡着一种难以言说的激荡人心的气息。
事实上,今天是我们学校参与国家级示范性高中的评审日子。为了展现我们最好的一面,学校领导可以说煞费苦心,每个细节都要求各级领导和老师去贯彻,生怕哪个地方会出状况。从资料准备,流程安排,到老师讲授课程的准备,到课外活动的用心准备,可以说已经费劲心力于其中。
然后,当今日上课铃声一响,受检阅的时间一到,虽然校园依然祥和如往日,朝阳的光辉洒满校友楼后山冈上的苍翠树梢,蝴蝶依然闲庭信步地翩翩于那些开花的树间,但是,每一个老师和学生,心里都酝酿出了一种有热度的感觉,让学生很严谨地读书,听课,发言,让老师很严谨地去督促学生做好每一个环节,讲课,把自己精心准备了一两个星期的课展现出来。
因为,这次评估最紧要的,就是教学评估。老师上课的水平如何,直接影响到能否通过评审。我在三个星期前就接到校长的通知,要我去开展一节综合实践活动课作为范例推荐课。刚开始甚为不安,毕竟这种研究性学习我之前没有上过,可以说没有任何的经验。但,后来,构架起《让我来为阳江设计城市形象》这个主题之后,再参看了很多其他课例,然后了解了城市形象设计这一部分的内容之后,我却心里坦然起来——我觉得这个课题可以开展,而且可以开展得很好。然后,经过好几天的整理资料,准备流程,最后大功告成,胸有成竹地去应对别人的考查。
今天,第四节,就在我当班主任的高一(18)班上这一课。状态的良好既在意料之中,又在意料之外。意料之中的是我清晰的脉络,完整而富有活力弹性的内容在我的引导下,获得学生的共鸣,课堂氛围相当活跃和谐,而意料之外的则是学生准备地相当出色,回答的方案都颇有自己的见地。
上完课回到办公室,同事都问我上课的情况。我说,超常发挥了,因为有你们的鼓励。
于我们而言,这次评估,也是自己展现自己最好状态能到怎样程度的一个检查。不管结果怎样,在应战的过程当中,体验到完成一件事的快乐。
愿阳江一中顺利通过国家级示范性高中评估组的验收,因为,这里有很用心努力的老师和学生。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017