注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

音乐,可以是城市的胎记  

2007-04-11 23:24:36|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐,可以是城市的胎记 - jiaxian1982 - 诗意地栖居
 
音乐,可以是一座城市的胎记。
城市是无声的,但却有灵魂。它暗藏在夜里,蔓延在纵横交错的街道上,滴答在雨中晕黄亮着的路灯里,在熙熙攘攘的人群中。
而音乐,是触摸城市灵魂的手,它掰开城市的钢铁架构,跟着一路亮起的灯火,穿梭过一条条人行道。凭着它,我们听得到城市的呼吸,城市的呐喊,城市的挣扎,城市的抑郁,以及快乐。
听着汪峰的《晚安,北京》,摇滚式的呐喊,九十年代的北京。我虽然身在别处,却能在他的呐喊里听到那座城市的灵魂在雨夜湿淋淋地瘫现出来。发展的疼痛。历史的风尘。人理想的幻灭或者重建。疲倦后的安宁。
也喜欢上了许巍的《我思念的城市》,他弹唱着西安的灵魂。“这个城市太厚的灰尘,多少次雨水,从来没有冲掉你那沉重的忧伤;你的忧伤,像我的绝望那样漫长。”这些歌词里承载着这座古老城市的灵魂,颓暮之气弥漫,但有爱着他的人们。
 
词曲:汪峰
我将在今夜的雨中睡去
伴着国产压路机的声响
伴着伤口迸裂的巨响
在今夜的雨中睡去
晚安北京
晚安所有未眠的人们
风会随子夜的钟声北去
带着街上乞讨的男孩
带着路旁破碎的轮胎
随子夜的钟声北去
晚安北京
晚安所有未眠的人们
晚安北京
晚安所有孤独的人们
 
 
 
我曾在许多的夜晚失眠
倒在城市梦幻的空间
倒在自我虚设的洞里
在疯狂的边缘失眠
晚安北京
晚安所有未眠的人们
我沉得越来越有些疲倦
听着隔壁提琴的抽泣
喝着世事煮沸的肉汤
越来越有些疲倦
晚安北京
晚安所有未眠的人们
晚安北京
晚安所有孤独的人们
 
演唱:许巍
我思念的城市已是黄昏
为何我总对你一往情深
曾经给我快乐 也给我创伤
曾经给我希望 也给我绝望
我在遥远的城市 陌生的人群
感觉着你遥远的忧伤
我的幻想
我在遥远的城市 陌生的人群
感觉着你遥远的忧伤
我的幻想
风路过的时候 没能吹走
这个城市太厚的灰尘
多少次的雨水 从来没有
冲掉你那沉重的忧伤
你的忧伤 像我的绝望
那样漫长
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017