注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

安静的黄昏  

2007-05-17 17:25:40|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 家门口植着这样一棵莲雾树,每到5月,花败之后,就一天天看着他们长大,成熟。然后,会惹得很多小孩和学生过来用竹竿打。但打下的一般都还未成熟,果肉未厚,所以它得了一个“并不好吃”的名声。但,又何妨。它们可以肆意长大,享受成长过程中的阳光,雨,露。那,心中已经满足。甜味也自然生成了。
 
 
 
 
车来车往。我在路上。灯光迷离。很清朗的天空里有闪亮的星。我骑着我那部旧单车在街上游荡。耳中想着令人心潮激荡的乐曲。我听着自己的青春在摇摆。
狂颠之后,
我的车渐停下来,MP3的微光打在我继续行走的鞋上,星光应该在我的肩膀上闪耀。
而此刻,我已经闻到家门口那棵白玉兰浓郁的香味。
而此刻,我照下的,是极度芬芳过后的残瓣。有些凌乱,却更显闲暇,黄昏的安静就这样自然而然摆放呈现出来了。
 
注:
莲雾原产马来半岛,现台湾、广东部分引进栽培,属珍优特种水果,现栽培极少,发展潜力很大。
莲雾属常绿乔木,成年树高3米,在华南地区,3-4月份开1次花,5-6月果实成熟,7月下旬开2次花,8-9月果实成熟,12月份还有开花结果。一般果重70-80克。在台湾省莲雾栽培多实行产期调节,每年4-6次开花结果,一般亩产5000公斤。在目前很稀少的情况下,每公斤售价20元以上。
莲雾周年常绿,也是家庭绿化树。树姿优美,花期长、花浓香、花形美丽。挂果期长,果实累累,果形美,果实呈钟形,果色鲜艳夺目,果肉海绵质,略有苹果香气,味道清甜,清凉爽口,品种有乳白色、青绿、粉红、深红色。
莲雾英文名为 Wax-apple,Wax-jambo,学名为Syzygiumsamarangensem。因其果实长的像铃铛,也有人称之为bell-fruit。原产於马来半岛,后来以爪哇岛栽培较多。十七世纪时,由荷兰人引进台湾,初期以庭院树的姿态种植,直到近几十年才因管理技术的改革,晋升为台湾最重要的经济果树之一。

目前全世界以台湾所生产的莲雾品质最高,台湾各地所生产的莲雾,因各地环境条件的不同,以屏南地区的品质最好,其中尤以南州、林边附近更为之最。莲雾在台湾总栽培面积约为八千多公顷,屏东县七仟多公顷为最多,其次为高雄县、宜兰县、嘉义县、台北县。本乡-南州乡所栽种面积已近八佰公顷,几近全台之十分之一。

莲雾的性状与营养莲雾果皮有一层自然带光泽果腊,颜色有乳白、青绿、粉红、深红暗紫等,果肉带有海棉质,水份含量多,不但清甜又带有淡苹果香,含有少量蛋白质、脂肪、碳水化合物及矿物质等营养成份。适合生食,冰凉后,更是美味。
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017