注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

监考断想  

2007-06-09 22:56:36|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监考断想 - jiaxian1982 - 诗意地栖居
 
监考断想 - jiaxian1982 - 诗意地栖居
 
   高考监考,连续三天。
   心中非常理解这场考试对中国学生的意义。通过了,可以证明自己十几年来的努力。而失利的话,痛楚会像梦魇一样纠缠自己的心。 因为,心里会对不起老师,对不起父母,更对不起一直坚持努力的自己。
   这三天,本来说我们这边也要下暴雨的,但居然没下,天气也一天凉胜一天。学校为了让考生能考出最好的成绩,在各方面都细心周到去为他们着想。比如,准备纸巾给考生擦汗,开好风扇开好窗,考试要注意的每一个细节,考务官都详细跟我们监考老师讲。总原则是:第一:不厌其烦地强调,防止出错;第二:务必服务到位,但决不打扰。
   监考很累。因为长时间都要处于静坐状态。不可以做任何其他的事情,只是让屁股紧贴着板凳,望着时间一分一秒滑过。在那么一个瞬间,我觉得自己做的没有任何实质性的意义。学生在紧张考试的时候,我去要呆坐着消耗着时间。我身处的只是一个岗位,所有的人都可以做的事,花费的只是体力和一点精力。有些悲哀。可是人生里又很多这样的时候。
等待的时候。痛苦的时候。失意需要时间排解的时候。……
    其实,人生里的确有很多这样或者那样的无可奈何。但是,人在路上,却总会要自己活得更加多彩,更加快乐,也更加有意义,而更加努力去追赶。关于梦想。关于价值。关于未来。这是人的精神魅力。
   处于静坐状态的我,脑袋僵硬,思绪却如热带雨林里迅速蔓延的藤四处伸延。从一抹阳光照到曾经的落寞。从只能听到风扇转动声的安静里打开童年的门,想起当初的无忧。从奋笔紧张做题的考生身影中望到当初一直在超越自己蜕变自己的我。心中无端生出感叹:生命太苍白。回忆太拥挤。时光太匆匆。
   当我老的时候,我会有怎样的心情看现在?是不是也和现在忆起过往的心境一样?
   6月9日,阴。
   考完最后一科,刚把答题卡收上,还没等试卷收上来,考生脸上已经现出无比轻松的神情。是的,身上瞬间卸下了负荷。
   而负荷有多重的,只有他们知道。他们不知道的是,前路上还有很多要负荷的,要坚持的,要努力的还在等着他们。
   还忙着收着试卷,整理着考场,而心里,则暗暗祝福:
   一路走好。加油。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017