注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

胡言乱语——我的几个思维短路后的断章(之二)  

2007-08-21 23:16:15|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡言乱语——我的几个思维短路后的断章(之二) - jiaxian1982 - 诗意地栖居
 (那天,我在湖边用相机定格了这样的黄昏)
 
   没有那天那样的黄昏。
  今天的状况是在我从湖边骑车回来的时候,天已乌云密布,暗将下来,雨点打在身上,有一种莫名的快感。
街上人来人往,车来车往。营营役役,存活于世。心突然很空,耳边空灵的avemaria掏空了这个城市的灵魂,扔到了不知哪里的沟渠里。而我却还骑着自行车行进在这城市的某一个位置。
   苦笑。
  其实,丢掉灵魂的不是这个城市,而是现在的自己。纵然我用很多方式激起我的热情,但我似乎也无能为力地进入这样僵顿的状态。
  活着。活着。然而,为什么活着?我感觉此时此刻我有和安妮宝贝一样的思想状态——鄙视那些为生活将自己禁锢在某一工作岗位上的人;觉得工资高一些的人可以买名牌吃好的用好的来自我安慰,工资低的就在为最基本的生活打拼。我们好像是旁观者,过着自己的生存方式,然而,却始终走不出叔本华无聊人生的迷圈,自己用另一种方式来麻醉自己。
   理想?青春?感情?好像都还在,但怎么又好像那么遥远。还是我一人那么孤单地站在某一处?或者要想着常常和别人接近。但是有时觉得彼此在说的在关注的都那么地无聊。那为什么还要去说?为什么还要去交谈?
   就是这样思维混乱的状态中的我,之前还慢慢走过长满雏菊的草地。视野还很开阔。无须抬头就可以看到大朵的乌云压将下来。芒草在黄昏里显得凄楚,和那些楚楚可怜的黄小花在风中轻轻摇曳。天上有很多风筝。
   我却径直走向湖中心处。
   觉得一个人应该更多地像一个塬,孤单地繁盛或者荒凉,用有限地生命去过无聊的日子。春天?夏天?秋天?冬天?季节一个一个地过,我们也一年一年地老去。笑过又怎样?哭过又怎样?被人爱着又怎样?被恨着又怎样?选择逃避又怎样?不要让自己活得累着又怎样?
   风很清爽。时间又回到下午五点。我坐在湖边,啃着文学史。其中的每个重要的人物都处于一种生存状态,难以改变的个性,文学主张,创造或者放弃,却能让那些过往的岁月生动而有激情。
   心也轻盈盈地,望着渐融入暮色的山,安静了下来。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017