注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

孤独者的夜  

2008-11-27 02:15:49|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独者的夜 - 海生 - 诗意地栖居

“爱夜的人”中,有“有闲者,不能战斗者,怕光明者”,除此之外,还有“孤独者”。

                                                                                                    ——摘自鲁迅先生的《夜颂》

SIDE A

“街灯的光穿窗而入,屋子里显出微明,我大略一看,熟识的墙壁,壁端的棱线,熟识的书堆,堆边的未订的画集,外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。我存在着。我在生活。我将生活下去。我开始觉得自己更切实了。我有了动作的欲望。……”

 这段话,是1936年鲁迅先生大病初愈后作品《“这也是生活”……》其中的一段。读着,我沉默。我感觉着一个过往的灵魂就这样在夜里腾云驾雾而来,凛然地,就呈显在我面前。

他说:“我沉静下去了。寂静浓烈如酒,令人微醺……黑絮一般的夜色简直似乎要扑到心坎里。”,他又说:“夜是造化所织的幽玄的天衣,普覆一切人,使他们温暖,安心,不知不觉的自己渐渐脱去人造的面具和衣裳,赤条条地裹在这无边际的黑絮似的大块里。只有夜是诚实的。”(《夜颂》)

SIDE B

微冷。看过《海角七号》,看过《九降风》,思绪泛滥开来。在二〇〇八年十一月二十七日凌晨两点。

那些青春,那些爱情,那些不断成长不断失却的过程,却依然丰盈地在我心里。在夜里。幽幽地,泛着蓝光。

我也是一个人在路上。时常迷路。我在迷路时一个劲地咬着下嘴唇让自己痛让自己清醒,继续找寻着我的方向。那种孤独,曾经如同万只蠕虫爬在心上,也曾经让我心神澄明地看到最明朗的月光最清澈的世界。

所以,很多的夜里,我不是睡不着,就是不想睡。

然后,我会独自徘徊在家门前的小路上,任由虫声扰耳,清风拂面。夜的黑絮虽然在周遭流窜,但我心已宁和。

 

 

“我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。”

                                                                                                      ——摘自鲁迅先生的《影的告别》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017