注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

走向繁盛,或者荒芜  

2008-02-16 22:56:56|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写于二〇〇八年二月三日晚上

[准备写这文时,迟迟不知如何下笔。我并不是那种只考虑自己的人,但我知道,最能体恤自己的只能是自己了。]

今夜,就是那般地,在这个只有一个人的空间里,我流了很多眼泪。
很好。能哭。
因为我知道,我一直都是憋着而已——找不到触破点,也就无法把心里郁积的沉郁宣泄出来。
说起来也觉得好笑,方才我还风风火火地去准备回家的年货,还买了喜欢的烧烤打包回来,边看《家》边吃。但是,不到一会,居然就像小孩一样,失控了,蜷坐在椅子上失声痛哭起来。
心中锐痛。还仿若是故意一样——故意让心锐痛——思绪里不断挖出心底那些可以让自己疼痛的理由,让心持续痛,让眼泪持续流。电视画面上觉民和觉慧在为自己的幸福抗争。梅芬却如同朝露,在将近黎明时分消损了自己的生命。
思绪的线条在剧烈牵引,摆动。我这些年走过的路。打小开始没怎么得到过父母给与的温暖的苍白记忆。求学路上的艰难。曾经的自卑,曾经的妄自菲薄。之后遇到过的人,做过的事。青春。爱情。生命。……我是一列火车,一直在自己孤单的行程上。曾经在某些转角遇见某些人,但最后的各自远离,仿若命定,无法改变。曾经在月台上停留时候感受过心灵的颤动和温暖。只是后来才知道,那只是一个人的温暖。后来又想在温暖自己的同时温暖别人,又到后来知道那几乎是根本不可能做到的事,最后不得不让别人清楚那只是他一个人的温暖。
列车穿过荒凉的原野。雪从北方漫洒到南方。我望着镜子里的自己,现出揶揄的笑容。眼泪还是在涌出。我对自己说着话。你看吧。这就是你。很多挫折都是自找的。你自己知道。你更知道,你回不到昨天,又无法真正希望明天。你一直是一个人。这个世界上,你是孤独的。
只是,谁又不孤独?谁又心里不郁积着经年的苦涩和疲惫?罗飞是这样,焯锋是这样,理扬是这样,玉茹是这样,小聂是这样,旭君是这样,家庆是这样,胜双是这样,晓晨是这样,拓坤是这样……每个人都是各自在自己行程上的列车,来来往往,繁盛或者荒凉,快乐或者痛苦,最深切了解自己的人,最能体恤自己的人,都是他们自己。即使谁愿意架起一道桥梁,并不代表对方也有这个意愿。于是,孤单的人还是孤单,不管有没有并行的人在旁。
所以,在很想拎起手机想拨谁的号码时,心中一度量,还是作罢。我知道,打通电话之后,听到的只是嘘寒问暖的让人想表达又卡住的言辞,另外,我更不愿意别人知道我的脆弱,或者猜度我的脆弱,或者不以为然地三言两语化解。也相信他们很多人都一样。内心深处自有自我责难的负荷,在失控无助时候一样是更多地自己去受,去承担。
和旭君提过,在某种状况下,如果一个人,愿意在他的发展对象面前痛哭流涕,不怕显露自己脆弱的话,那么他肯定会去爱那个人。所以,在没有这样的人的时候,能怎样呢。
哭吗?不了解你的人会认为你这个人太脆弱而另加猜度。甚至,我也可以预测到,看到我这文的朋友心里第一个念头就是疑惑我怎么这么自怜自哀。然而,又何妨呢。又何须担心自己弱点暴露而被仿若没有脆弱时候的人责难?
知道吗?你要努力。你的艰难比别人的艰难程度低多了,别人一样可以坚持,你也可以去坚持。将来,是走向繁盛,或者荒凉,都是可以自己选择的旅程。
只要你坚定。只要你坚持。做自己想做的事。做真正有价值的事。最后,你会获得幸福。
为什么我能说得那么坚定?因为上帝会眷顾每一个努力生活的人。是每一个。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017