注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

没有人知道  

2008-04-29 19:12:30|  分类: 灯塔计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人知道 - 海生 - 诗意地栖居

 

黄昏的时候,你喜欢静静地站在远离城市喧嚣的一个位置,目送夕阳西下。看过彩霞满天之后,夜幕渐渐垂放下来,你沿着那条熟悉而陌生的街道,一处一处地,次第燃亮一盏一盏的路灯。

夜晚的时候,你喜欢骑着自行车听着巴赫的音乐穿行在熙熙攘攘的大街上。是这个城市的老城区,步行街。穿行路上,人流如织。你闻过摆摊食物温实的气息,望过张张意兴盎然的脸,行过明灯霓虹散布的热闹空间,在一个转角,驶入另一街口。然后,静谧在那头汹涌淹没过你,你和自行车在昏黄灯光下就漂浮了起来,像暗夜的幽灵。

深夜的时候,窗外有雨打在那棵白玉兰树的叶子上。窗内的你习惯做着同样的一个梦。不知为何,你会惊惶失措地在深夜的荒原上奔跑。荒原茫茫一片,没有尽头。本来想跑出这片荒原的你,绝望之后,只是希望一直跑的时候,一直能看到天边的那颗北极星。只是,后来,乌云把一切都隐没,包括你的北极星。

黎明的时候,你喜欢独自蜷缩在山顶望着城市,任由雨雾在身旁流荡,散开。直到阳光把它们扯开。直到叶上的露珠折射出眩目的光后慢慢消损。直到你看到整个城市的轮廓凸显出来。直到那一夜真的烟消云散。

 

只是,

在你于湖边望着夕阳的时候,没有人知道你当时心中所感所想;

在你穿行在熙攘的陌生人潮中时,没有人知道你从哪里来,要往哪里去;

在你入眠后于梦中挣扎的时候,没有人知道你安详的睡容背后流溢着那么多的惶恐;

在你于山顶等待着黎明时,没有人知道你为什么一直不说话,为什么选择这样一个情境保持一种姿势看着太阳升起。

没有人知道。没有人知道。

 

没有人知道你心里有多渴望面朝大海,春暖花开,虽然,你一直保持着放开怀抱的姿势;

没有人知道你多想找寻到那首曾经撩拨过你的心弦现已逸失的民谣,虽然,你一直有意无意地谈起那些不经觉就逝去的青春岁月;

没有人知道你脑海里不断浮现着南宁的苏州路,广州的开发区东区的路灯,506路公车的颠簸,那个下着雨的夜,那张唱《东方之珠》的面容;

没有人知道你喜欢唱《祝你一路顺风》、《你怎么舍得我难过》、《野百合也有春天》、《给未来的自己》的原因,没有人知道你第一次看《悲情城市》、《春逝》、《肖申克的救赎》、《碧海蓝天》、《秒速5厘米》时有怎样的怅然和激奋;

没有人知道你为了熬过一次心痛一共跑过多长的距离,怎样度过一个个无眠的夜,怎样用各种办法自愈之后心变得刚硬无比,怎样让那些酸涩隐藏在日常的笑容背后;

当然,没有人知道你的心一直残损着一个缺口。缺口很大,在一个人寂寥落寞的时候,你听得到缺口里那些酸涩流荡出来的声音。你感觉着它们自哀自怜地衍化成一盏盏漂浮在空气中的灯,散着幽幽的蓝光。你就在这样的一片灯海中闭上眼睛,瘫趴在桌子上。

 

其实,又何须别人知道呢?

或者云知道。它一直游荡在天空,俯瞰着大地,以上帝的姿势。或聚或散,或笑或泪。它说,人生不过一场梦,每个人都在做着自己的梦,体会着自己的梦,经历着自己的梦就好。无需奢求什么。

或者风知道。它一直穿行在人间,从旷野到城市,从黄昏到黎明,无影无踪,无牵无绊。活着就活着,简简单单,随意而行,何须他人记挂?

或者,那远山知道。或者,你家乡的那条河知道。或者,你十年前种在家门前的那棵树知道。再或者,你一直戴着的那付黑框眼镜知道。

或者,所有的外界一切物质都知道了。只是没有人知道。没有人知道。

 

或者,你根本也不想别人知道?

你早已关闭了你的心门?虽然你内心深处渴望着与人共鸣。

你也怕袒露出自己的单薄?虽然你一直说你要自信坦然。

你觉得这是一个人必须去承担的孤独?虽然你一直说希望分享分担。

 

没有人知道了。你的一生。

你的一生匆匆而来,匆匆而逝,只不过漫长的宇宙时光中微不足道的一瞬。

没有人知道了。你那些成长的疼痛,那些莫名的忧伤,那些努力的姿势。

没有人知道了。你是不是还在坚持。你是不是还在守望。你是不是还怀着天真的念想,走你的路,唱你的歌,过你的生活。

没有人知道了。

但是,或者云知道。风知道。你的守护天使知道。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017