注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

生活的两种色调  

2008-06-06 13:10:18|  分类: 日光印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

size A  龙猫

和一友人谈及梦、谈及对将来的愿想时,提到灯塔。

在交友信息里,我曾经这样写到这么一段话:那里擎着希望——我今生要找寻的人在等着,在不久的将来会和我不期而遇。这希望,如同灯塔,让我即便在生活忙碌中依然有温暖于心口。

灯塔的色调是暖的。即便是夜幕降临,在没有星月的夜晚,甚至下着暴雨的海面上,它总淡淡地不经意地发着晕黄色的光,让自我放逐到不知方向的人可以重拾迷途。那是希望的色调,明朗着,快乐着,温暖着。

也想到《春光乍泄》里小张到达的那座南美洲最南端的灯塔。他在灯塔上,播放录音机里录下的黎耀辉要摆下的不开心的事。但,播放时,基本上没有声音,间中才有几声抽噎,像是一个人在哭。

奔行赶路时候,总有要负担的东西放在肩膀上,理想,生活,事业,情感,尤以情感最为无可奈何,两个人的事颇为为难,心念不一致,你退我进,火花是否碰撞出来,是不是对的人,难解得很。但总要在那路上继续前行,等待宣判,结果怎样无法去预控,但要付出总得付出,求得所爱的人快乐,也得无憾了。

喜欢龙猫里那些明净的色调,和叶子次子对生活的热爱。龙猫是她们梦想的使者,会在那些孤单时候,落寞时候出现,来实现你心中的愿望。或者,在现实生活中我们会日益钝重,心中不再有龙猫。

然而,“永葆明澈童心”,让自己简单一点,快乐一点,积极走在生活的大道上,会是很美好的事情。

 

size B 雨季

那些大雨滂沱时候,我一个人在家。

暴雨已经肆虐了一个星期了。像是老天发了狠一样,把雨水全数倾泻下来,砸落在整个凌乱的城市,砸落在抽长着新叶的水稻田野上,砸落在店铺错落有秩的大街上,砸落在我房间窗外的台阶上,那颗莲雾树上,哗哗啦啦地,喧闹一片。

家里却很安静。空气中有热带雨林才会有的那种肥美的潮湿。书柜的合板上冒出些霉菌状物。钟的秒针在一圈一圈地转。

朋友相聚,喧嚣一时。简单交流,一同望望窗外的雨。然后相继离开。家里安静下来。

焦躁偶尔蔓延开来,胸口闷痛。我拍打着自己的胸口。要自己认定在那失衡的关系中所处的位置,要自己不再心浮慌乱,虽然知道很多很多东西都已在无形中消损,但是,无妨了。无妨了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017