注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

慢生活  

2008-07-03 00:26:32|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天喝杯水,明天喝杯水,后天喝杯水,喝水不会过时。

生活,是一直来,只要细细体会每件鸡毛蒜皮的大小事,我们的生活其实是很美好的。媒体信息排山倒海侵入,常让误入陷阱的我们谈起八卦,好像比谈起亲朋好友还熟悉,热切。

但是,静下心来,闭上眼睛,关上耳朵,我们会发现,现实生活不是在电视里,而是在一杯水、一碗饭、一段对话里——这就是日常生活,每个人都有自己的生活、步调、情趣,而不是媒体营造出来的样板虚拟生活。”

                                                                                                       ——题记,摘自小众杂志《蘑菇》卷首语

++ 骑车

夏夜,如果可以瘫躺在那湖边,吹着山那边迎来的清爽的风,那应是非常惬意的事情;若在这时候还能枕着双手仰望着天空,看到满天闪着的星和很多大朵大朵地在快速游移的白云,那么这人,定是世界上顶幸福的人了。

而我,在这几个夜晚,就是那样瘫躺在湖边,就是那样对着宽阔的湖面吹着清爽的风,就是那样看着闪着的星和大朵游移的白云,所以,我知道,我很幸福。

虽然,那个缺口还在。虽然,在那些幸福的时刻还是浮现一个人的身影,浮现着一幕幕的场景。但是,心已然安宁。

或者,就是为了这些安宁的时刻,我骑着刚买回的ATX690,窜出一中,奔行过有路灯晕黄色泽交织的路,穿过香堤半岛的临湖走廊,到达鸳鸯湖公园里的小广场,然后停放好车,坐在斜列入湖的台阶上,或坐或卧。

车子是我很喜欢的蓝白色,可以将速度变得很快,在稍显宽敞的路上疾驰的时候,快意于胸,还会听着MP3,比如听着knocking on heaven's door,或者是奕迅的《然后怎样》。

一个人的时候,不管怎样,我希望自己可以简单地快乐。

 

++清谈

今日骑车回来,本想歇下汗之后早些洗澡然后看书然后早些入睡。

然,因伟栋过来,就端着水杯,摆出凳子坐到院子里,风在四周流荡,很是清凉。而我们的头顶上,是有大朵白云疾速游移的晴空,星一下隐没一片,一下有显现一片。

我俩摆动着一短句的翻译时,昌远也值班归来,也一同坐下,有一搭没一搭闲谈起来。偶尔仰望仰望天空。

大家都是工作忙碌之人。忙碌完后,或各自有消遣的方式,只是,随意就突然一起坐在这样稍显浪漫的夏夜晴空下,坐在这样清爽的风中,感觉很好。

后来,打下近旁那棵莲雾树的红红的莲雾一同吃。

边聊着,边轻咬,甘甜的味道流溢出,清心。

 

++风铃

一刚毕业的学生送我一大串用各色贝壳串连而成的风铃。

我将它挂在客房的门口。厅的窗和客房的窗有对流,而这些天阳江天气或晴或雨都有很清爽的风,因此,它们就细细碎碎地在风中碰撞。

声音是很静的声音。不吵,不躁,反而因此让人感觉到,生活里有风,很安宁。

 

++然后怎样

或者,失意过的人都会喜欢奕迅的《不想放手》这个新的专辑。

而《然后怎样》,从今晚听到开始,就开始反复地听。骑车奔行在路上时听,坐在院子里和他们聊天时听,一个人安静地坐在电脑前写着这些文字时听。

很多事情,并不按照自己设想的方向发展。期望过,失望过,然后怎样。

“完成了所谓的理想
放纵了情绪的氾滥
汗都流亁 天都微亮 然后怎样 ”

 

++许我一个未来

“我将于茫茫人海中寻访我今生唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命。”

志摩的这句话我又滕抄在桌前黑色的墙纸上。你是人间的四月天。子诚。你还在单行道上走着吗?从四月走到五月,从五月走到六月,然后,就走到依然寂寥的七月?

许我一个未来。在《人间四月天》中,志摩这样对徽因说。

或者是命中注定了,一生如孤鸿于天地间。又或者,偶一日会在路上相遇。和可以许诺未来的人。

 

++

写着这些文字,后来,就下起雨了。

雨声一阵,等会躺到床上的我,听着雨声,应是很轻易地就可以入眠。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017