注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

心底盈盈着的天堂  

2008-10-12 18:35:02|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [至爱影典之一——《天堂电影院》]

 

或者,终有一天,我们青春年少的时光变得遥远而陌生。一旦回顾的时候,却越来越熟悉,也越来越无法自抑自己的心绪。或者,是触碰到那个在心底盈盈着的天堂,像海翻卷起万千狂澜,像风吹过漫山遍野的山茶,然后,盈盈地,化成星星点点,亮满你的世界。看过《天堂电影院》后,感触颇深,突有此感。

                                                                                                                  ——题记,是与一友人的短信

或者,真的是这样。

时间在不经觉中不断地将我们往前推挪,历经如火车上的风景一幕一幕往后移走,堆积,消逝。曾经的童真,曾经的青春在我们渐行渐远时慢慢尘封起来,结满蜘蛛网,在我们的记忆中变得淡漠,甚至真的被遗忘。

只是胁迫着自己鼓足干劲去生活,为前程,为功成名就,为人生,为爱情,或者,也并不清楚究竟是为了什么。去冲着,闯着,慢慢地从容起来,沉淀起来,执着活在当下的至理名言,过往的伤口也悄然愈合。然后,你并不知道,在你忘却痛楚,忘却那些青春年少时的愁苦时,你也渐渐忘却当时的那些美好,甚至也想不起自己为何要过着现在的生活。然后,你也不想回头,不敢回头,不能回头。

看着《天堂电影院》,心里逐字逐句浮现这些文字。在看到已成为著名导演的多多回到离开了三十年的故乡,在母亲的引领下望着那些保存好的物具的时候,我突然地热泪盈眶。应是击中心底某处,或是因为一个念头——到我五十多岁的时候,也重新翻阅以往,我会有怎样的心境。

因为母亲的来电,因为艾费多的去世,或者也因为窗前那串风铃,多多记忆的闸门一下子被打开。慢慢回忆起童年,西西里的海边有古老建筑的小镇,回忆起天堂电影院,每个看电影的人,回忆起父亲的去世,母亲的伤痛,回忆起艾费多,一个天堂电影院的放映员,回忆起电影曾给他们单纯的快乐,回忆起他的青春,以及他的爱情,艾莲娜,才想到为何自己不能再真正去爱,回忆起艾费多要求他务必远离家乡去罗马闯出一片新的天地。

那里,有母亲的守望,艾费多的希望,对电影萌生的热爱,尘封的童年,凄凉的爱情。

我不知道多多看着电影院被炸时是怎样的心情,看着曾经用DV拍下的关于艾莲娜的影像时,看到那些越来越熟悉的镇民时又是怎样的心情。但是,我想,电影镜头下,多多看着艾费多给他留下的自制影像的时候,他那满目盈盈的泪光,满脸无法自抑的痛或快乐,已经给了我们所有的答案。

故乡,青春,爱情,让它们永久铭刻在心上吧,那些都是天堂。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017