注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

印象·江南  

2008-10-02 23:09:26|  分类: 《江南行记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海博物馆。中国古代雕塑馆。

她满脸沧桑。经年的风雨刻画在脸上,甚至残缺着,却无法掩盖由内而外的那种温婉与平和。

无需具体,也没有原因,反正,我觉得,那就是我想的江南。

——《江南行记·篇前》1

 

 

上海。弄堂。

在上海的时间里,最喜欢的始终是在卢湾区那些老街上走。法国梧桐林荫,风吹过时,大片大片的阳光在叶影间摇晃,闪耀。或者是黄昏灯起时,一对手挽手走过的情侣那对背影,怎么就仿若张爱玲笔下的那些男女?

或者,在黄昏时候仰望天空,天还是当初那么蓝,树还是当初那些树,只是,人变了,时代变了,情也好象稀释了,心也浮躁了这个城市。 

——《江南行记·篇前》2

 

 

苏州。苏州大学草地上。一灯如豆。
在苏州,园林,小桥,流水,老巷,一遍遍地走。最后一晚,我骑着自行车,到十全路那边走,却误走十梓路,进了苏州大学。
夜晚在校园里游荡的感觉很好。因为是暑期,学生并不多,我听着音乐,骑着车在校园中穿行。还越过立交桥到了另外一个校区。摘了两颗银杏树上的白果放在背包。后来到了这片草坪。

边上只有数盏矮矮的灯,亮着自己的一圈草地。恒久静穆。
我心生怜爱,想用一种方式和它相依。

——《江南行记·篇前》3

 

 

苏州。观前街。黄天源小吃店。桂花圆子。
圆子很小,温甜的江南味道,大婶在舀出来后,轻勺了一勺子桂花洒入,满满沉入其中。
入口,满嘴含香,甜而不腻。江南的滋味就这样沁入身上的细胞。润着,温着。

——《江南行记·篇前》4

 

 

苏州。虎丘。山顶。云岩寺塔旁。
在一张石桌上,我看着安妮的《素年锦时》。

看到的是《秋》部分的短章。
看《猫》,想到期限,有期限才懂得珍惜;看《回顾》,共鸣于她对一个地方的想念和依恋来自一些零碎的细节,想到这些细节的珍贵。看《朋友》,想到那种温厚和暖。或者,被摘录的一句电影台词拨动心弦:
“你是一个聪明人,应该走出去。人应该享受这个世界,而不是企图理解这个世界。”
而那些时刻,山顶上游人来往,却有很清爽的风,大把大把的阳光从银杏树叶间细碎散落。而在我脚下,是承载着千年的英魂和风骨的土地。那些土地上,树参差地茂盛着,古老的物具昭示着当年的传奇。

——《江南行记·篇前》5

 

 

苏州。拙政园。

荷花盛开。亭台楼榭。

到苏州进的第一个园林就是拙政园。一花一草,一阁一楼,我尽量用最不是游人的方式去感触那些凝固已久的气息。风吹柳动。飞虹轻卧。一个转角,一株芭蕉,一簇蔓藤,一树青枫。

然后,还是荷花。荷花。

我沉溺在其中一天。听了《幸福》一天。看着《诗意江南》,也在某处昏昏欲睡,

或者根本就是睡了过去,完全无视身边是不是有游人来往。

 ——《江南行记·篇前》6

 

 

杭州。西湖。
夕照。晚霞。远山如黛。
夏荷却欣欣。在苏堤上,在断桥旁,在孤山,在雷峰塔下,
我和友人一起,心却遗失在某一处,浸淫着一种莫名的惆怅,在西湖里,静静地,无声无息。

——《江南行记·篇前》7

 

 

杭州。西湖。西泠。
偏于一隅。是苏小小墓。
十载青衫频吊古 一抔黄土永埋香。是为墓遮挡风雨的亭子上提的字。

而诗人李贺,也曾这样叹咏:

“幽兰露,如啼眼,无物结同心,烟花不堪剪。
草如茵,松如盖,风为裳,水为佩。
油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。
西泠下,风吹雨。”
墓边,西湖里,荷花盛开,游人如织。

——《江南行记·篇前》8

 

 

 

乌镇。西栅。

我不知道,那座简陋笨顿的石板桥横亘在河上已多久。
相信它已然听惯穿着布鞋踏出的脚步声,轻轻划过水面的桨声,小巷叫卖悠长的吆喝声,河边女孩或者妇人槌衣声,梅雨季的雨声,撑着油纸伞的那位诗人邂逅丁香一般的姑娘的心跳声。
拥有这样记忆的它已然横亘着时心里会流动着怎样的思绪?

或者,我也应该闭上眼睛,与它同一姿势,听听那些声音,看看我心里会浮现的是怎样十万分之一的思绪。

——《江南行记·篇前》9

 

 


“他乡故国唯千里,芳草香花总一春。”
也只有江南,也只有这样古色古香,有深厚文化底蕴的这里,这般随意的对联才如此自然地张贴着。我立于其间,门檐上藤蔓自然伸展开,和这里每一间木板房一样,都是那般平和,安详。
在乌镇,和友人分开走后,我听着《幸福》,走在石板路上,过一座桥,越一条巷,或者坐在河边的石板凳上,望着雨点散落幻出圈点的水面,时间就是这样缓慢下来。静静地,静静地,我感觉着我的灵魂也和我一起在呼吸。
呼吸着这种安宁。

——《江南行记·篇前》10

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017