注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

眺望现在  

2009-02-21 10:17:42|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眺望现在 - 海生 - 诗意地栖居

“或许,我们是在眺望过去,或望向未来。或者,我有时想着,我们是在眺望着不确定的现在。”

                                                                                                                                 ——劳伦斯*布洛克

这段时间,应该是我二〇〇九年最低谷的时候了吧。那么愣怔。脆弱。茫然。以致无措。

触及到一些无可奈何的情状,却始终未得出一个所以然来。这不单纯是因为某一方面什么事,因为明显感觉到即便是感情也好,工作也好,自我状态也好,生活也好,都在游移状态,都在乏力状态,都在封闭状态。

我会长时间地快速奔跑以至大汗淋漓,抬头看到的是夜色中灰暗湿雾弥漫的天空。我会骑着我的ATX690穿行在晕黄灯光交错的横的纵的道路以至脚酸腿痛,举目望到的是荒凉杂乱的夜路前方。或者是醒来时候头脑里杂乱着这些那些浮现着这人那人想着这事那事,然后要挣扎而起去奔忙工作,去消解困顿,去转移注意力。

当然,我依然是面带微笑的。只是班主任工作高速运转,稍显繁重,搅拌上学生并未理解的失落,加上教学工作任务增倍,仿若让工作后的我遭遇到的一个特殊瓶颈。而整理着感情的事,知道处于这种情状被动而无可奈何,希望与失望交错,也知道这并不是谁可以解决的困惑,或许只是我自己状态瓦解得有些支碎的后果。而前程,家庭,隐忍生活的暗处,我有时只是随意失却也恣意而行。只是,我依然要面带微笑着。

或者,更准确地说,这些时刻,我脆弱的只是灵魂,而不是生活。

然,灵魂的安抚与拯救却无法奢仗于谁,只能靠自己穿越迷雾走过阴暗的幽谷达到内心的宁和。河明知我,只是叹然。其他友人不知我,只是觉得我应该是情绪发作,被我拉出喝酒时候看我那无法掩饰的眼神也只是莫名其妙地困惑——这小子,过几天就好。

是的。会好的。四年多了,我不是一直以强大的自我安抚能力在慰藉自己,在调整自己吗?没有谁,伤口也会自动复原。或如同人说,哪里有什么伤口,生活里哪里有那么多只能如此的不如意,只不过在无病呻吟而已。坤生也说,为何总要说些不开心的事呢,生活里有很多细小的开心亮点更值得挖掘出来摆在这里的啊。是的,那些细小亮点应该如同路灯一般,虽只是在一定间隔的每一站,却自然而然地亮着,人的生活过程就自然而然如夜灯下的道路一样光明通向前方。

会的。在我眺望现在的时候。

如此言词,也不过将这里当做倾泻自己心绪的垃圾筐,无病呻吟一下。清理过后,依然可以如光良那言词坚定地说:

当这个世界的每一刻都变得不确定的时候,我们还有爱情可以相信,音乐可以相信,梦想可以相信,

我们就是自己童话的主人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017