注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

触@[短章之二]  

2009-04-12 18:15:15|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触@[短章之二] - 海生 - 诗意地栖居

(周末,繁顿工作之后,听着《听见涛声》的原声,心绪安宁下来,成文。)

 

我想,以后的你,定会时常念想那些时刻里风的轻柔和内心的恬静。

剥去外界的喧嚣和内里的焦躁,那时你的眼中,只是一汪湖水,或是一抹山色,或是一弯朗月,又或是一小片晴朗的蔚蓝,又或是静谧夜路上穿过树叶散落下来的斑驳灯光。

只是如此如此,忘却日常生活的沉顿繁琐,你和你的影子安然相对,中间摊开的书散发出淡淡的香味,你就恍恍惚惚地,被一段文字,一张旧照片,一小段单弦的旋律猛然击中,满溢出丰盈的触动,撼动你的心魂。

记得有超然者如此言道:“世上本无新事,活一辈子足矣。”何尝不是。反观当下,你日复一日,忙碌着工作,拾掇着家居,吃饭睡觉,时有友人小聚,觥筹交错。一切如常。只是,会在某个不经觉的瞬间发觉自己也很无聊,发觉自己好像无法真正让内心安静下来,很踏实地去做一些原来很想做的事。那些事还在等着你,曾有的梦想光环渐渐暗将下来。你还在路上。还是时常孤独。时常茫然。想着自己如何拼了命一样在积极地生活勤奋地工作用心地爱一个人,结果会是怎样呢,莫非倒头来只是徒然?

这些错综的思绪七零八落。只是,在那些时刻,这些都被推挤到不知名的角落。在那些时刻,你的心一片明澈,如同你闭上眼睛,立于湖畔风中,然后伸展开双手,侧面迎风,然后试着轻嗅风的味道。或者,就是安静在一旁,对着那张流落他乡几十年的远征军老兵终回乡立于父母亲墓前的照片,感怀着“每个人都是历史的炮灰”等言词,猛然间心魂被触动,想到于己身之外还有那么丰厚的人和事有待自己去感触,去知觉,去记录,然后一词涌上心头:

如此荒凉而温暖的人世间。

触@[短章之二] - 海生 - 诗意地栖居

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017