注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

在夏天想念冬天  

2009-06-19 23:01:16|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在夏天想念冬天 - 海生 - 诗意地栖居

我们不耐地期待再来一个春天,再来一个夏天,总以为盼望的幸运迟迟不至,其实我们不明白,我们渴望的只不过是回归到第一个存在去,只不过是渴望着自身的死亡和消融而已。

                                                                               ——三毛《极乐鸟》*《雨季不再来》

没有想到,时间那么快,明天就夏至了。

一直很热。加上最近睡眠严重不足,我感觉自己的身体一直是飘忽飘忽的。一贯以来,在工作区域内,在学生面前,我都严格要求自己保持精神饱满的状态。但这段时间却总不成了。办公室在教学楼顶层,隔热层不怎么好,只有风扇在吹,一靠墙就觉得热极,不一会就汗流浃背。教室里更是如此。真真难为了学生要一整天都憋在这样闷热而狭窄的空间学习。上课的时候要用到平台,还要拉上遮光布,这时的教室真是如同一个蒸笼一般了。上课前,我总会提醒他们让各自想办法降降温,为讲浅显些二战后的世界经济体系形成的构架,引导他们去想十年后重新聚回这个闷热的教室假设各自取得很大成就彼此有贸易往来等等。

傍晚跑步汗水会酸涩入眼,和芸芸勇江他们打羽毛球时觉得球场上的热气喷得全身冒火。更不用说到拥挤的街上时热气和汗臭交织的烦躁感。在南方,夏天晴时很热,雨时大雨滂沱得也有些过分。有时大雨会连续下几天,而且都是倾盆式的。有几次半夜被闪电鸣雷惊醒,在梦中交叠在一起模糊又清晰的脸庞顿时消于无形,我起身喝水,不知身处何时何地地望着窗外。

想念冬天了。

想念冬天被窝的暖,鸡汤的热,山的萧索,叶子的黄。

还想念冬天夜空透亮的星星,想念冬天清爽骑车路上的暖灯,想念冬天和好友一同吃火锅的开怀,想念冬天吃冰淇淋的刺激,想念冬天躲在家里看切合情境的小众电影。

当然,还想念冬天时可以和爱人相拥而眠的温存,想念冬天时冷不防把手放到她脖子上她惊跳起来那样,想念冬天时她时常说最爱是我的话。

只是,以前的冬天已逝,下个一个冬天又还迟迟未到,我还停留在这个汗津津闷热得很的夏天。恍惚。寂寥。半夜惊醒时的孤单。

不过,夏天怎么可以这样责备。我的恍惚、我的寂寥、我的孤独其实又怎么是夏天夹带而来的?只是在失去之后的心魂游走在这个季节,这个季节的温度里就散溢着这种色调而已。又何须在此时想念彼时,又何须遗忘此时手中握着的?所以,让我想想。让我想想夏天我可以好好去做的十件事。

第一,夏天可以戴着墨镜在湖边酷酷地骑车,清晨的风是清爽的凉的,黄昏时也常有完整的夕阳;

第二,夏天可以只是穿着内裤在家里走来走去,自由自在毫无羁绊,晚上还可以裸睡,不盖一点被子。

第三,夏天可以很爽地喝着冰的百事清柠吃着超辣的鸭脖子看着快节奏的好莱坞大片把一个晚上high到极点。

第四,夏天可以和一群友人外出游泳,或者去水上乐园像小孩子一样大闹一场。

……待续……:)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017