注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事]  

2009-06-04 21:36:21|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事] - 海生 - 诗意地栖居

最近一段时间,我总显得很是忙碌,个中停歇下来时候,总显得很是疲顿。上周末回了趟家。主要是给挚友河明的婚礼帮忙,来回路上,时常要穿过大片绿色麦田,想起过往,和现今交叠,一种莫名的情绪在回阳江的高速路上成形,这周班会的主题就定为《什么是幸福》吧。

                                                                                                               ——缘起

时间:六月一日,星期一上午第一节 地点:本班教室 主持:班主任

A、导入:

因是儿童节,课前,播放童声合唱《让我们荡起双桨》,引入情境。

然后,借着这种情境,介绍儿童节相关的一篇学生都很熟悉的童话:《幸福在哪里》。

这篇童话主要讲的是三个小孩修好了树林一喷泉,获得一女神的赞赏,她说:“感谢你们。祝你们幸福。”三小孩问什么是幸福。那女神要求他们自己去弄明白,十年后在回到这个地方,如果还不明白的话会告诉他们答案。三小孩各自踏上自己寻找幸福之途。

B、主体

如此设问:什么是幸福?你有哪些时刻真切体验到幸福?并展示一学生作品,引导他们等一下的发言方向要具体而实在,才达到彼此分享和思考的目的。

遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事] - 海生 - 诗意地栖居遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事] - 海生 - 诗意地栖居遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事] - 海生 - 诗意地栖居遥望幸福[班会课记录][班主任工作纪事] - 海生 - 诗意地栖居

在这样的情境铺垫和引导下,发动起学生发言表达他对幸福的体验和理解。他们的回答各有特色。有些直指幸福的内核,有些表露起生活体验,有些则铺展他个人生活的一些细节。个中掌声不断,体验不断,很意外的,学生都用他自己的眼光和方式在繁重的学习之外体验着自己的生命。

“当我看到我的家人,亲人幸福时,我就会很幸福。比如我取得好成绩,告知父母时,我看到他们脸上欣慰的笑容,那个时刻,我感觉到很强烈的幸福感。”14号戴志强——这是一个踏实用心学习的乡镇来的学生;他一直很拼,却有自己很强的自尊和自信力。

“我觉得我在自己家中弹着我心爱的钢琴的时候是很幸福的。我享受着用自己的双手弹奏出美妙乐曲的感觉,精神上获取了很大的满足。”22号冯译萱——一个安静内敛的女孩,曾经在合唱比赛排练过程中当过指挥,但最后却没有能成为指挥有些埋怨,却在我的开导下打开了心结。

“活着就是幸福。幸福就是这么简单那。因为活着,所以可以做自己喜欢做的事,可以再晴天感受和煦的阳光,可以再雨天聆听雨的声音,可以在春夏秋冬看到不一样的风景,可以把值得铭记的东西珍藏于心。虽然刚刚来到这个星球的时候记忆是一片空白。但到最后要走的时候,能够带着沉淀了一生的珍贵记忆离开,这就是幸福。”17号何光盛——一个温厚感性的男孩,这段话讲完,班里想起热烈的掌声,热烈的程度和他上个星期在月考总结班会课上作为进步最快的学生代表发言完之后响起的掌声一样。

“幸福是什么?高一的时候,我写过一篇文章探索什么是幸福,能让我感觉幸福的事太多了,在这里我特别说说三件。

第一件:前段时间,刚考完试,成绩出来后,难免有些不好听的话,那段时间,我很伤心,一直在哭。是晓敏古赟还有八班的一个同学安慰我,教我改怎么做。我当时很感动,有一股暖流涌上心头,那种被朋友包围和珍惜的感觉,应该就是幸福。

第二件:去年台风,当我全身湿透,只是想回家,推开门的那一霎那,妈妈一个温暖的拥抱,一句“都怪我我应该去接你的”的话,让我感到很强烈的幸福感。有妈妈的孩子就是幸福的孩子。

第三件:把手放在心上,感到心脏在跳动,我还活着,或者就是幸福。”

4号黎慧敏——班上的学习委员,这次月考考了全班第一,或者是受我和他们说的《巴黎我爱你》最后一个故事的影响,他们时常会随口说出或者就是幸福的话。

 

在学生表述过程中,我谈到了《青鸟》《小王子》一些关于幸福的童话,谈及大学同学的愿望,谈及学生生活之外必须要有自己独立的思想判断和人格,自知自己的人生追求和要实现的价值,不要随意做一个跟风的人。

C、作结

幸福是什么?于我而言,幸福是一种心态,需要我们懂得珍惜拥有的,懂得心存感恩,懂得体验和积攒生活当中简单明朗的细节,在这个人世间,心一直在自己心口上感觉着周遭,就很好了。

像《青鸟》给我们预示的道理一样,是真的,幸福就在我们身边。

 

最后,播放诗朗诵《面朝大海,春暖花开》,让学生在“从明天起,做一个幸福的人”的意境中结束这次主题班会。

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017