注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

实生活,二〇〇九年第三十二星期  

2009-08-14 00:18:23|  分类: 突然一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实生活,二〇〇九年第三十一星期 - 海生 - 诗意地栖居

[5月时回家,在路上手机拍的熟悉的乡路上的稻田]

二〇〇九年八月十三日,星期四,阴雨。

“其实,它和我一样孤独。”

加班到十点,学生缠着问问题到十点半,而后执意在夜晚骑车的我,在雨后昏黄路上的时候,我的思绪随着耳边乐音四处飘移,心里突然想给我的自行车写一篇文字,而开篇的第一句,就是方才所写的第一句。

很忙。甚至累。但感觉奇怪的是,却打破原有的胶着状态,踏实稳健起来。虽然忙碌,虽然固定,虽然有时手忙脚乱,甚至停留下来感受一下周遭或者和好友聊聊的时间都没有,但是,却在我自己的节奏上,在我的路上,走得从容起来。

知道生活已经慢慢定型。早上几点起,上班,如何忙。中午怎样吃饭,稍休。下午如何忙,而后如何继续忙,晚上如何忙。什么时候看场电影,看集电视,看些时政文字,或者诗词短章。再就是怎样保持运动,保持好的精神状态。

而后,夜晚执意骑车出来夜游,仿若是在这种固定之外比较鲜活的部分,我可以闻着新鲜的空气,看看夜晚的天空,路,和夜行的人。还有,就是什么都不做,只是蹬着车子,心沉静在过去现在的一些思绪意念里。

然后,或者温暖,或者荒凉,或者怅惘,或者黯然。而且,不管怎样,都是真切的。

我清醒着。我在路上。

 

二〇〇九年八月十四日,星期五,晴。

天终于慢慢转晴。今天上近代侵华战争有些零碎。

已经邀请了芸芸,琼华,王亮和灿光他们晚上来我这吃饭,所以中午开始就准备食材,鸡肉,瘦肉,西兰花,冬瓜,猪肺,茨实,蘑菇等等。晚上吃时笑闹,小聚感觉很好。

而伟栋、秋先来访,稍作交流,都很久没见了。

而晚上,继续看快乐女声。这次的亲情主题,和挑战自我的乐音,都让这场晚会丰厚起来。霄云的《爸爸给的坚强》,简单却明澈,轻快却厚实,或者,真正真诚是一首音乐很重要的灵魂。

 

二〇〇九年八月十五日,星期六,晴。

天晴朗,但心情却很潮湿。

傍晚骑车,第一次骑得很顿重。晚上和父亲电话,一些事情他居然争执如小孩,和老弟谈及一些状况也很唏嘘,我居然控制不住自己说着说着就哽咽起来。

想起骑车到湖边看到的那一面湖水时的宁静,我瘫躺着,脑海里盘旋着方才看文道《我执》中的一些句子,就那样渐渐迷茫起来。

一个人在路上,我是被孤独还是沉溺孤独还是享受孤独,我是否可以定义得清楚?

发了短信给一些友人。只是,又能言及什么。最深藏的那些言辞,也只能发给自己了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017