注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

闲余碎语(系写给友人一封信)  

2009-08-06 19:16:06|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闲余碎语(系写给友人一封信) - 海生 - 诗意地栖居

台风影响,温度骤降,门外风雨不止,今天却得放一假,赚得一日清闲。

蜷在床上,还需盖被,暖意却让我生出寂寥,以及与爱人相拥缠绵的心念。

除了安排些要忙的事情外,看点杂志,偶翻宋词,读得些词人际遇,比如柳永,比如苏轼,有些叹然。不管生于何时何世,人好像都有这般那般无奈,却也有这般那般淡然豁达清旷闲逸。

读得些佳句,与你分享:

最喜欢的是苏轼词,比如临江仙里的“小舟从此逝,江海寄余生”再如卜算子:“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”还喜欢他定风波里的“一蓑烟雨任平生”.

再就是周邦彦的苏幕遮里“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”解释如此云:传神地描摹雨后初晴的清晨荷叶在水面迎风挺立那种动态的、疏朗而秀拔得风姿,一一风荷举读来是很浅的句子,实际上每个字经过了细心的推敲。

还有贺铸如此描摹他的闲愁“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。 

而我,在这风雨大作的黄昏,留盏孤灯,漫听乐音,偶尔和作古之人来个心魂碰撞,且叹,且思,身前身后,我也在路上而已。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017