注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

相信未来,相信现在,二〇〇九年第三十八星期  

2009-09-20 23:18:10|  分类: 突然一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信未来,相信现在,二〇〇九年第三十八星期 - 海生 - 诗意地栖居

回到学校,看到倒计时牌子已经换到“六十八”,忽觉时间一天天真的是过得飞快。

翻到中学历史课本上把二〇〇五年连战来访大陆的事写了进去,想着记忆犹新的事怎么就变成历史了?时间真真过得飞快。而且都是以一去不复返的姿态。

看文学史对一些文人评价时时常会讲到其局限于自身,而没有把视角放宽到社会。其实,这也不过是人之好恶所作的选择而已,无所谓局限,毕竟,心中宁和时候,周遭反成纷扰。然,周遭零碎拼凑,就是一个完整时代。而我,就是生活在这样的时代中。

                                                                                      ——《突然一周&我与时代》题记

二〇〇九年九月二十日,星期日,晴

刘翔复出,只得亚军。日本警方确认《蜡笔小新》作者登山时身亡。冷空气侵袭,北方骤冷。《建国大业》继续大热。建国六十年阅兵式演练继续进行。

而我,还留在南方的夏天。很热。阳光白花花地亮。在高速公路上疾行的汽车上的我,即便是带着墨镜还是觉得窗外刺眼得很。天空还好,很蓝,游云洁白如雪。

些些疲惫。因为家人。也因为一个人的路途。

 

二〇〇九年九月二十一日,星期一,晴

重庆暴雨农作物受灾。日本举办折飞机大赛。热尼娅居然成为一人物,在高雄播放她的影像。美国艾美奖举办到61届,《我为喜剧狂》和《广告狂人》分获最佳喜剧奖和最佳剧情奖。

而南方,广东,我所在的地方,太阳亮晃得让人觉得目眩。而,下午,乌云密布,大雨将至时候,我刚上完课,赶回家。很是疲惫。但是,享受下雨时候的清凉,我在门口看起专业书。

效率不高。有紧迫感。而且僵顿。于是,在八点多把要完成的部分赶完后,就去跑步,三千,而后去骑车,听《黑暗之光》,听《travelling》,赶着在十点钟前回到学校,过程有些刺激。然后洗澡吼歌,找回以前激情满怀的感觉。

而澡后,和三五知己打字稍聊,也是件蛮幸福的事。

祝大家一切安好。要在现状,让自己安然快乐。

 

 二〇〇九年九月二十二日,星期二,晴

我们主席胡锦涛同志出席联合国会议,会见日本新首相鸠山,法国总统萨科奇。75%开发商认为土地市场过热。大连两个海岛将整体租赁。

阳江还是依然纷乱而安静的城市。我匆忙上课,看书,和学生一起跑步,傍晚打羽毛球,看了场电影,骑车。

一些些落寞的情绪后来消解。只是想,怎么到头来,只是一个人了?

 

二〇〇九年九月二十三日,星期三,晴

国庆愈近,多个景点提价,增幅达70%。央视《实话实说》收视不佳,下周要停播。被成为艺谋鸟巢的《图兰朵》将在中秋节上演。《新周刊》九月中刊主题为《这个世界叫Morld》讲中国当代的金钱迷境,看到很多奢靡与人精神的放逐与迷失。我认识了缅甸的昂山素姬,一个心怀自有理想获过诺贝尔和平奖却被缅甸军政府软禁的女人。城市有其独特的味道。因为还看到贾平凹的采访,和利老师谈及废都,以及文学评价问题。

有些累。上课却手足舞蹈地谈及建国以来的中苏关系。晚上出试卷。对待一些同事缺了一些耐心,有些燥。然后跑步。

 

 二〇〇九年九月二十四日,星期四,晴

嫦娥总设计师说,我国有望2013年独立探测火星。台“高院”裁定继续延押,陈水扁当庭瘫软无力。墨西哥西海岸24日凌晨发生里氏6.4级地震。广州新一轮政府机构改革启动,机构将减少9个。

累。累。累。

晚上上班改卷整个人都还差点撑不起精神。或是傍晚打羽毛球运动过大的缘故。今天只是忙。

上课。看文学史,看及司马迁与《史记》,很敬服这个有立而倔强心魂的人。晚上回家路上闻到一种小花的味道,好像打开我记忆的哪个门阀,可是我硬是想不起是我的哪一世对这有那么深的印象。

虚了。这些话。只是,还是需要一个人在记忆的甬道穿梭的时间。

 

 二〇〇九年九月二十五日,星期五,晴

六十周年国庆日近,关于此事的新闻不断,从阅兵式到全民参与典礼等等,在空气中可以嗅到这个盛大节日的到来。有9万人承担天安门广场上的翻花表演。两百多万安保力量直接护卫国庆前的北京。当然,在这个盛大时候,各种公众人物还纷纷上演着各自的剧本。与母亲成仇,遭母亲爆料诋毁的张韶涵流泪反驳吸毒传闻,提供尿液报告证清白。而上过时代封面的李宇春蜡像落户上海杜莎夫人蜡像馆。看《南方周末》,触动于专题《知识分子的六十年强国梦》,以及俞敏洪和新东方。而看到“西藏墨脱结束全国唯一不通光缆县历史”这新闻,想起安妮的《莲花》是不是要被污染了?

上课后,一起跑操。操场很闹,学生也热也心绪高涨。傍晚骑车,回来后重看《海上钢琴师》,心魂受撼动。所得观感不再限于《享受有限》,而是审视自身忙碌中疲顿下来而显出的浮浅。心中很宁和。找回曾有过的视角和宽厚,用这种体验继续我的生活。

另,国庆去海边小镇的愿望越来越成型。

 

二〇〇九年九月二十六日,星期六,晴

中国奢华品年销售将破50亿美元,增幅全球第一。《西藏一年》纪录片引发北京传播学界讨论。四川规定国庆期间价格违法最高可罚百万。十一前多家景区仍涨票价,部分飚涨140%。

很多事矛盾着。就好像这些新闻。就好像今晚聊天时伟栋和秋先。还没拥有一样东西的人,觉得拥有着的人很幸福。但拥有着的人又时常因为这样或那样的问题让自己处在纠结状态。或者,这就是生活。生活也在纠结时解决,解决时纠结。晚上和伟栋、秋先、小妞在名典小聚,坐聊至十点多。很是开心。

友人相聚,本身是件幸福的事。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017