注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

站在灿烂星空下守望一场烟花的盛放与湮灭  

2010-12-06 23:33:29|  分类: 游思有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在灿烂星空下守望一场烟花的盛放与湮灭 - 海生 - 诗意地栖居

 [彩虹。给上海“11·15”大火中丧生的同胞。祈福。]

++

“此刻有谁在世上某处走;无缘无故在世上走,走向我;

此刻有谁在世上某处死;无缘无故在世上死,望着我。”

这是里尔克的诗。上海静安区胶州路“11·15”大火让我们想起这些诗句,感慨连连。

今日看到到新闻上登载河南渑池矿难的新闻,遇难人数已知者已达26人。

世界繁华而浮躁,每个位置上不间断的发生着意外,而且这些意外,大多是我们人为的过失。

他们已经不能呼吸。如同烟花湮灭后消失在这个世界。

 

++

我拖着回忆的手,一直走进安静的岁月甬道。

甬道里很黑,我却正好卸去所有方向感给我的负累,和回忆一起躺在某个角落,听着时间如水流逝的声音。

在黑暗中,我才这样清醒。哪里疼痛,哪里麻痹,哪里困倦,我都一清二楚。

春天的桃花落了一地夏天的暴风雨在肆虐凌厉秋天的麦田和风习习冬天的雪后阳光灿烂……这些那些画面闪现又幻灭。

我还在呼吸。于是感恩。

 

++

忙碌在办公室里。忙碌在校园路上。忙碌在操场上。忙碌在升旗手训练中。

早上可以看到天慢慢亮的过程。傍晚可以看到彩霞满天新月出升的过程。

讲考试的意义。讲新时期外交政策的调整与成就。讲如何面对逆境。讲如何以身作则。

我的世界慢慢框定成如此狭隘的状态。我的世界还是进行在有种无法衡量的价值积存中。

我还在呼吸。于是感恩。

 

++

我没有告诉你,这段时间我在做着某种选择,某种沉寂已久但现在直面着的选择。

有时,想好了走这边。可慢慢地,发现自己并未绝念于那边的路。

有时,想好了走那边。可是,荆棘满途,希望渐缺,我又如何能坚持在如此荒凉边境?

门窗向南,深秋时节中午有很好的阳光从斑驳树影间透射下来铺了满地。我瘫躺在懒人椅上,听着音乐。

慢慢前行。继续呼吸。带着感恩。

 

++

站在灿烂星空下守望一场烟花的盛放与湮灭。

可以放肆痛哭,放肆呼喊。

放肆完后,对着暗色的夜,继续表情平静地向前走。

毕竟,路的前方,总有黎明。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017