注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

潮闷的春,二〇一〇年第九周  

2010-02-25 23:55:16|  分类: 突然一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮闷的春,二〇一〇年第九周 - 海生 - 诗意地栖居

开学。马不停蹄地忙碌。

没时间骑车,没时间看书,没时间整理心绪,就这样和学生进入忙碌的备考期。

每天的事都满满的,除了睡觉吃饭之外,大多时间都锁定在办公室。级组抓迟到,严纪律,跟卫生,上课备课改卷辅导学生。

天气转暖,已经有二十度左右,雨后雾气弥漫于天空,南方可怕的潮湿降临,整间屋子像泡在水缸里的衣服,湿漉漉一片。

相当累。也在思考,只是脑袋和学生有些僵。

只觉得自己在这样的环境中也时常迷失自己教育理念和初衷,应试,

身在其中的人不再是咧着嘴不知状况的胡批一通。

 

二〇一〇年二月二十七日,星期六,阴。

周末,返原时间会给自己,骑车到湖边,看《哈佛琐记》。春的潮云蔓延在对面的山间时,我面朝开阔的湖面,在吴咏慧的触动下,又一起心宁通透。

“哈佛教育的最终目的,在于培养独立自主的人格”。吴咏慧在前言中如此言之,现时已是台湾一著名学者,但闲谈起在哈佛学习的过程,细节建构,处处动人,还在侧面呈现当时哈佛众大师们的生活情态和思想境界。

“大众传播滥用自由报道的特权,剥夺了老百姓认识真实的权利,以浮夸无聊的闲谈充塞人们的灵魂,使得后者的生活日渐污染而变得庸俗不堪。”这是他谈及索尔仁尼琴在一毕业典礼上的讲话,提及当时不少人听着讲演,有些人甚至感动得热泪盈眶。

而后,晚上看了《风雨哈佛路》,一仿若在垃圾里长大的女孩最终蜕变的故事。我心受撼动。

一周唯一自己的一日,我才觉自己逃离那些洪流中的迷失,遂而恢复清醒的自己。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017