注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

信@给河明  

2010-03-22 12:25:31|  分类: 精写文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信@给河明 - 海生 - 诗意地栖居

河明:

我的兄弟。

一直想提笔写信给你,一如大学时候那般,谈谈心事,聊聊近况。交流方式虽只是这样简单直接,却时常可通达内心。只是现今,一则高三工作一直忙一直忙,二则安静一人时单是安静一人,如何用言辞向你表述我的境况却始终紊乱错综,所以,一直未曾写信与你。

而此刻,迷糊午睡梦中惊醒的此刻,我脑中一片澄明,好像剥离平时这些或那些当下之事的嘈杂干扰,冷静甚至落寞地无语端坐半个小时后,有那么一瞬间,很想很想和你说些什么,所以,才趴到电脑前安安静静地,写这封信给你。

是的。生活到现今,年近而立,工作生活,生活工作,大事小事烦烦扰扰,时常让我们心绪僵顿,偶尔沉潜想些过往说些心事反倒让人觉得不实在,细细想来,真有几分悲哀。好几年前,刚开始工作时候,我的心境随笔里时常给自己强调不管自己生活有怎样的忙碌繁乱外界有怎样的浮躁喧嚣我都要坚守我自己澄明的一片精神家园,绝不容许被践踏或者因遗忘而疏于打理使之荒芜,然,这些年来,往往复复,总有让那里杂草丛生时候,或者也是说明我一直且行且思,一路找寻中自己真正在乎的东西也忽明忽暗。包括生存的意义,价值,或者是怎样的快乐,幸福,宁和。

刚才醒来那一刻,我不知身在何时何处,却异常冷静时,你知道吗?我想到的居然是二十多年前童年时候祖母喊我回家吃饭的叫唤声。二十多年。二十多年。想想也可怕,已经二十多年,然后在对照那时和这刻,那地和这处,中间历经的无邪年少就这么如同影像一幕幕掠过脑海。于是,怅惘起来。于是,感觉自己真的很老很老了。也是突然地,想起《天堂电影院》这部电影来,想起那一男主角三十年后返还故乡翻看过往的场景。

似水流年,青春一去不再返,着实让人可以无端惆怅。也记得你给我发过的几个短信,也常提及过往那些葱茏岁月,好的不好的,都仿佛可爱起来,映衬得当下萧索起来。

你是知道我的。工作可以投入,感情却一直艰难。只是,这些年好像练就一项不知是好是坏的本领,就算是内心隐隐作痛之时,显在脸上的笑容也可以丝毫不露痕迹。或者我们都这样,或者每个所谓的成熟了的人都这样。只是,似我等内心触觉敏锐的人在疼痛的时候真真是剧痛无比。纠结的问题还有前途。还有生活。在心绪低潮时问题重叠列于周围挤压着让我相当局促——好像这些年这样走过来,应该累积不少,但怎么有时反而又好像回到了原点那般?

兄弟,你呢?现在的你整体状态如何?报考公务员你是不是真的能放下深圳这边了?好久没有听你沉潜下来慢慢讲些话。记得大学写信时候你用来表达自我的文字的感觉,其实就像坐在咖啡厅里或者是河边听着舒缓的对情境的音乐两个人聊天那般。

对了,最近换了自行车,又升级了一点,算是给自己的生日礼物吧,骑在外头,迎风听着音乐,感觉相当惬意。

时常想念

                                                                                                                                            挚友:家贤

 

(版头照片:二〇〇六年初,河边,友人河明)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017