注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔  

2010-04-16 19:00:13|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(在北方,时常看到的萧索,法国梧桐枝桠)

 

什么心得?如何体会?如果说听一节课参观一次校园就可以有如何如何的收获就可能达到如何如何的自我提升,实为自欺之言。

    然,即便是随意观望河北衡水中学校园细处的时候,或者,是在小雪过后穿过冬季法国梧桐略显萧索的枝桠望向西柏坡明澈的天空的时候,又或者,是大家在踏上赵州桥感受千年如一瞬的时候,甚至是,在回程时于夜航班机上望向灯火辉煌的南方和绿树掩映期间的时候,心境也会不自觉地推倒平日羁绊着我们的四面墙之局限,在稍显自由的时间和空间里,很随意地,产生平日里不常有的触动和思考,无论是对工作,还是对生活。

     想想,日常的常规工作要求我们如时钟一般要求自己步步牢实,步步紧逼。要备课,上课,出卷,改卷,分析成绩,管理学生,维持班级纪律,开导学生,处理学生问题,改周记改计划本,开班干部会议培养班干部团队等等,倒不是为获得怎样的奖赏,只是为着身在其职要自己做着有价值的事情而已,忙碌之中,顿重难免。而在工作的第五年,我自知,我一些好的特质已然生成,而一些积顿下来的劣习却也渐成。然而,平日繁重的节奏和状态,并不能很好地反思自己,修整自己,因此,我心里蛮庆幸能有与其他优秀班主任同行到衡水观摩学习的机会,众人且行且看,而于我,在行走路上,收获最大的,是一些简单的状况带给我的零星触动。

 

触一:盛名之下,会否难副?

“追求卓越”,衡水中学的校训。一下车到达衡中门口,长达近百米的宣传专栏陈列着衡中的辉煌。考上清华北大数额惊人仿若神话,被众人争向传议,不管是带着怎样的心情,艳羡也好,嫉妒也罢,惊诧也好,质疑也罢,我们一行人很快地就淹没在仿若来此地朝圣的老师代表中。大家操着相机咔嚓不停。人潮汹涌,熙熙攘攘。

而到学术报告厅听课时,由于位置有限,四五百人将小小的报告厅挤得水泄不通,甚至过道都挤满了听者,已被认为是全国十大名牌中学的衡中果然盛名远播。

教育问题是中国目前发展的重心问题之一,基础教育应该如何导向人才培养合格公民的生成炎黄子孙素质的塑造是教育学者和思想界一直孜孜不倦探讨的主题。而现今,有这么一中学在现有的高考制度下为我们呈显出那么巨大的能量,无疑成为很多教育专家和教育工作者们探究和学习的重要蓝本。

然,盛名之下,会否难副?参观其校园,果真是硬件过硬,软件处处呈显亮点,听及高三代表谈高三管理工作的讲座,也觉有不少独到之处。只是,这本身就是教育初衷理念的正确导向吗?真正富有生命力的个体在这种环境中真的可以如虎添翼健康成长吗?

我心中依然不乏问号,或待此后进一步的思考。

 

 触二:那份撼动人心的宁和

我们听的是一语文特级教师的一节语文课,讲的是孔尚任《桃花扇》的选段《哀江南》。

上课前,这报告厅挤满了人,人声鼎沸,是很热闹,但却绝不是一个理想的课堂环境。学生被周围的听者挤着。

然而,即便周遭凌乱如此,但王老师一发声,PPT上的古典画面一呈现,悠扬古乐一响起,会场变安静下来。王老师诵读其中选段,感染力非常强,学生沉浸入境,黑板上陈列出曲的大方线索,每个人都相当明晰。

之后,让学生自由讨论六支曲子,最欣赏哪支。这样,学生标准的普通话响起,个性化的解读方式一段一段,王老师又穿插相关诗作,最后列出关键词“放悲声,唱到老”,“痛”字凸显。

这节课的感染力非常强,在如此纷纷扰扰的会场,一份宁和的力量,让人心沉潜下来,慢慢被撼动。

 

触三:自信和斗志,内里的丰厚

漫步在衡中,让我频频被触动的,是衡中的学生。如果说走在明星路上看着那些对衡中来说具有历史性意义的学生相片和格言产生感叹时是一种再正常不过的反应的话,那么,随意在某个角落,某个墙面,某段文字里不经意地被触动则是我始料不及的事。

我当时走在一花圃旁,有一列学生的书法作品陈列。字体结构严整,有楷书,也有隶书。触动我的不是那书法的美感,而是学生所选用的文字。比如一学生用青涩的楷书这样写道:“最高的金字塔其实也是底面最宽广的金字塔。但人们从来只看到它高耸的尖端,却很少注意它坚实宽广的底部。”。还有这么一句:“为了不孤单地活在世上要珍惜友情。为了不虚度美好的今生要珍惜时间。为了不失去人生的信条要坚持真理。”

跑操时候,学生一列一列的严整我之前是了解过的,在极具活力的音乐声中喊出他们响亮的口号我之前也听说过的,只是,现场看到他们张张面容上那份自信满满斗志昂扬的神情,我依然是很受感染,心潮难抑。到后来,上午下课后学生三三两两在校道上,神色之间的那份从容淡定,让我开始感受到他们丰厚的内藏。

教书育人者,其实最期盼的除了掌握方法学会知识之外,更重要的是他们领悟渡此人生最重要的还有豁达从容,淡定坚毅。并不知道他们在面对他们的逆境时会有怎样的状况,但是,单从这些淡定自若的表情里,我感受到的不止是一些些力量。

 

触四:师者,被时时尊重的人

有些触动,都是那么不经意时候产生的。中午十二点左右,衡中下课,学生广播声起。所选音乐悠扬流行而不喧哗。一轻柔女声一开腔就提及:今天是我们***、***两位老师的生日。平时他们工作忙极,或者我们端上一杯清茶,说声感谢,祝他们生日快乐。言词简单而不带半分矫饰,却实实在在地打动听者,包括这些只是停留此地半日的同样是教书育人的人。

而后,听及代表谈高三年级管理的各项措施的报告时,有几个时刻是下面于全国各地在教育第一线的教育工作者们赞叹不已的。比如提及节假日时领导一句简单而真诚的问候,问候总有,但形式却让人触动。比如提及老师只要认真工作其他的方面包括收入、房子之类的生活必须总总皆不用担心。比如年轻老师举办集体婚礼由学校出资出力一统操办不用半分劳心。此类种种,倒不是艳羡待遇丰厚,而是真切感受到一份尊重,一份背后的强大支持,一份莫大的关注,还有一份自我价值实现的畅快淋漓。

 

回程时搭乘的是夜机。窗外暗色一片,只有机翼上的安全灯在一闪一闪。听着音乐,自觉安静非常,心境宁和,却也思绪万千。古人云:行千里路,胜读万卷书。的确,很多很多事都需要真正亲临其境才真正会去意会去思考。而这次,我听取了一节课,一次报告,观摩了一次校园,进行了数次关于工作和生活的闲聊,看了一场风景,亲近了一回同事,也多了一份思考,添了一个自我修整的意向。

而那些行走路上留下的简单触动,为我平添的简单思考,或者依然会淹没在我繁重的日常教学和班级管理工作之中,然而,已如枝桠嫩叶在心口萌发生成,待春风一盛,便会蔓延成春。

                                                                                                            总结人:黄家贤

                                                                                                               2010年4月

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(拥挤的报告厅)

 

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(衡中校道上学生的书法)

 

 

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居 

(神话的表象)

 

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(那些笑容,明朗而澄澈)

 

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(初见小雪,有些小兴奋)

 

触——我关于河北衡水中学学习的赘言碎笔 - 海生 - 诗意地栖居

(山西博物馆一佛像)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017