注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

宣战书  

2010-05-26 16:49:23|  分类: 灯塔计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣战书 [二〇一〇年纪] - 海生 - 诗意地栖居 

我自知,我生活在局限中。

然这自知并未换来决断的坚定,我仍时常犹豫,在犹豫和最终定夺的空隙间松弛着舒坦着每一日的光阴。

我也知道,这犹豫不是因为怯懦,只是一种选择。

我并不愿意僵硬在某种成功学的毒害状态,因为我对于幸福的解读,生命意义的追寻,人生的诉求方式都有自己明晰的界定。但,这犹豫衍生出诸多不确定,茫然,甚至麻木僵化,让我宽松瘫放自己适应于要求有限的环境,偶尔眼神浑浊、全身倦怠、优哉游哉地消解了原本有的青春激情。

是,于尘世芸芸众生中,我不过沧海一粟。

是,于浩瀚历史长河中,我不过匆匆一过客。

是,现时的我不过一有限非常、劣习丛生且日渐厚重的平凡普通人,非可为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为天下开太平的精英,不单不会名垂千古,或连昙花一现于史册的机会也没有,只是倏然而来,倏然而往,出现于人世间几十年后又被淹没遁形,了无痕迹。

可是,谁不是只能如此?纵然一度权倾天下的帝王也没能炼成仙丹求得长生不老,现时都已湮灭于历史尘埃间,最好的也不过是载留于史册。

而现时,我还活着。作为独立一生命体,我珍视自己,且决心无论如何都要努力让自己短短一辈子缺憾少些,迷乱少些,虚空少些。用心经营好我的生命和生活,让它们渐趋丰盈,淡定,沉实。

然而,现在一些状况却让我显得窘迫而无力。比如三十而立观念形成的焦灼感热烫于背脊,比如越来越明显的局限日渐让我窒息,比如世俗的冷眼鄙拟甚至我自己对自己的冷嘲热讽日渐让我如芒在背,比如抛离追赶梦想的青涩后却习惯失神于每日夜深人静时候,生活便失去不须壮丽但必须淡定自主的呈色。我分明看得清楚隐匿在夜色里我心神的不安和浮躁。它们在某种现实的边缘踱着不知道危险还是空洞的步子。

我想驱散它们。可我又沉溺于现时一种简单的安逸和平实。我明明知道这种安逸和平实会慢慢僵化成平庸和世俗,却仍在犹豫,只让计划和脑海去随意勾勒蓝图,而没有身体力行。我怎会不知道我要的不定是一份怎样的结果,我要的不过是在追赶过程中自我潜能的挖掘和自我价值的实现。

然而,这已相当不容易。可不容易又怎样,将来总是茫茫又如何,我本就该大声唱着歌迈着从容步子走在路上。我要挑战的是我自己。宣战书也是写给自己。

所以,抛离某种现实包袱,抛离犹豫生成的浮浅虚空,抛离某部分失去弹性业已僵死的自己。

我要向自己宣战。fighting。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017