注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

爱与尊重  

2010-07-22 16:46:33|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱与尊重 - 海生 - 诗意地栖居
列夫托尔斯泰在他的一部中篇小说《伊凡伊里奇的死》里这样描写法官伊凡临死前的心境:
他意识到自己过的生活表面上显得春风得意,内心却苍白无趣。他回首往事时发现自己从小到大做过的每一件事都只为了获得别人的尊重为了给别人留下好的印象而大多牺牲了所有兴趣和对其他事情的感受。他觉得自己浪费了一生,更让他痛苦的是他意识到他周围的人所喜欢的仅仅是他的身份而不是他真正脆弱的自我。长时间折磨后,此刻的他最渴望的是有人能像对待生病小孩那样抚摸他疼惜她,但却清楚知道那不可能实现。
他只是想要爱。临死时的列夫托尔斯泰何尝不是如此。庆幸的是,他有索菲娅于一旁理解地紧握着他的手。
很长的一段时间里,我印象中的列夫托尔斯泰只是一个伟大的现实主义文学家,《复活》、《安娜卡列尼娜》《战争与和平》这些伟大的作品罗列在他的名下,反对农奴制私有制的先进思想闪耀其中。只是,看了这中篇小说,看了这电影《最后一站》后开始不再这样平板化。
说实话,这电影《最后一站》算不上是一部真正有力度的电影。只是,它呈现出晚年列夫托尔斯泰鲜活的形象,他的妻子索菲娅和他托尔斯泰主义运动的追随者间由于思想冲突而形成的分歧与纠结。索菲娅无法理解托尔斯泰否定私有制的思想,精神质地担心那些追随者侵夺去托尔斯泰的版权和遗产,让彼此相爱的两个人晚年生活无法平静宁和。追随者们用他们自己的方式固执地为制造一个新偶像而扭曲解释一些人的本性。影片通过秘书瓦伦汀的视角在再现这冲突的同时,自己也在思想冲突中去明晰自己想要的是什么。
其实,索菲娅深爱着托尔斯泰,所做的不过是用她的方式来找到托尔斯泰爱她的证明。瓦伦汀也真爱着玛莎,在他跳出托尔斯泰主义运动的藩篱之后,他勇敢地大声说出自己的爱。
友人曾把他至深的感情用梦一场来形容。他说,梦醒了,尘归尘,土归土,自己也作回自己。这无疑是在痛时找到的自我解脱的办法。只在另外一个角度而言,我们短短一生何尝不是梦一场,从生到死,不管是周遭的褒贬还是我们的身份地位财富名声都不过是某种幻觉。
而真正实在的,却只剩下爱了。
 
可看指数:三星
轮廓印象:列夫托尔斯泰晚年生活。他的出走。瓦伦汀与玛莎对托尔斯泰自己的解读:爱与尊重。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017