注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇]  

2010-08-10 19:13:26|  分类: 特别专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居

电影于我,有不容置疑的重要意义。

它好比给了我第二人生,让我的世界横向纵向得以无限度的延展。 在这个假期尤甚,给我很好的心驰神游的途径。

它让我即便是一个人停歇下来,局限在某处,一样可以在屏幕上的浮光幻影呈现图像时,配备的声音音乐人言时,慢慢地漫游进另外一个迥异于我当下四面墙的世界,漫步在光怪陆离人来人往的某些地点,体会着嘘寒问暖人情世故的背后的冷与暖,也望到隐忍在一些人背后的鲜活情感——包括疼痛和简单的快乐,当然,也能沉潜到用电影语言表达着的人的思想深处,听着一些激昂或淡然的启示。

当然,我说的电影一般不是只为提升票房而制作出来的商品,它少些为吸引人眼球而矫情生出的声色和情感,在省略了我们日常生活吃喝拉撒的冗繁之后,可以真正突破时空藩篱让我们看到生活里的本真,至善和纯美。

在假期,有些突兀地给我一些友人发了些介绍电影的短信。有些笨拙的嫌疑,确是心驰神游时的我用心的某种表达。这些那些,如下如下: 

A

不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居 

有些东西时常被我们忽视甚至轻视,比如母亲喋喋不休的唠叨,朋友发给我们的一个短信,更不用说谁给我们讲的一个关于他的故事。

里面有个细节,以物易物也要有个价格标杆,但一封情书怎么标价。心理价值可上至无价。

推荐给你这几天看的颇文青闲散的台湾电影,桂伦美主演,雷光夏配乐,流溢着咖啡味的《第三十六个故事》。

导演: 萧雅全
主演: 桂纶镁 / 林辰唏 / 张翰
语言: 汉语普通话
制片国家/地区: 台湾
上映日期: 2010-05-14

 

B

不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
  友人介绍这部电影给我时,我揶揄它太旧(1989年的电影)相当不以为然。
后来,却看了不下四次,无论是地中海小镇的风情,刻画人物的大面和小点,还是个人成长的真和情,音乐等等,都让我爱不释手。最是电影最后,不是被煽情的技法击中,而是被一种真诚表达敲打胸口。
……推荐给你的是意大利 布托多雷 《天堂电影院》
 
编剧: Vanna Paoli / Giuseppe Tornatore
导演: Giuseppe Tornatore
主演: Salvatore Cascio / Enzo Cannavale / Marco Leonardi / Salvatore Cascio / Philippe Noiret / Antonella Attili
制片国家/地区: 意大利 / 法国
上映日期: 1988-11-17
语言: 意大利语 / 英语 / 葡萄牙语
 
C
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
  就是我望见你那一瞬间,我心里装满了你的影像。你半倚在媚公河渡船上,那姿势成为永恒。有很多人去越南,或有很多其他理由,但这电影和陈英雄两部电影是其中最浓厚的原因。今推荐与你,有法国我喜欢的小说家杜拉斯小说改编,梁家辉激情上演,发生地在越南西贡的一电影:《情人》。 
编剧: Jean-Jacques Annaud / Gérard Brach / Marguerite Duras
导演: Jean-Jacques Annaud
主演: Jane March / 梁家辉 / Arnaud Giovaninetti / Frédérique Meininger
制片国家/地区: 法国 / 英国 / 越南
上映日期: 1992-01-22 >更多
语言: 英语
 
 
D
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居 
  孤独是怎样一种境况。它说:孤独会让他即便和一人在温存,心中还会虚空,眼中依然会烫出泪来。沉郁的风格,直入心魂的拷问,歌剧配乐,法国与波兰情调,都在我很尊敬的波兰导演基斯洛夫斯基的代表作《两生花》里。这电影列于我至爱之列,今推荐与你,或可将其作为体味欧洲的推门电影。
 
编剧: Krzysztof Kieslowski / Krzysztof Piesiewicz
导演: Krzysztof Kieslowski
主演: Irène Jacob / Halina Gryglaszewska / Kalina Jedrusik / Aleksander Bardini / Wladyslaw Kowalski
制片国家/地区: 法国 / 挪威 / 波兰
上映日期: 1991-11-22 >更多
语言: 法语 / 波兰语 / 意大利语
 
E
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
 
忙碌疲累后,应有人给你一个体恤拥抱。不需要你猜测,也不需要你思考。你只瘫在沙发里,看它为你铺展开真和善,你或会动容于那些细致刻画的生动容颜,暖意满心。喜欢宫崎骏的每一部电影,相信你也看过不少。不知有没看过闲淡回顾三年级的《岁月的童话》,又名《回忆的点点滴滴》。我很喜欢。
 
导演: 高畑勋 (Isao Takahata)
编剧: 高畑勋 (Isao Takahata)
主演: Miki Imai .... Taeko (voice) / Toshir? Yanagiba .... Toshio (voice) / Youko Honna .... Taeko (Child) (voice)
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 中文
上映日期: 1991-07-20
 
 
F
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居 
你说,梦醒了,尘归尘,土归土。不管遇到多大的伤,也只能当作是梦一场,醒来后作回自己。你现在是自己了吧。只又说人生如梦,如戏,从生到死。你周遭是幻觉,包括你领导对你的褒贬,友人对你的弹赞。我们此生孜孜不倦求的不外忽爱与尊重。简单平凡又如何,一声问候一个记挂,会刻入心。推荐许鞍华一部清汤挂面般的电影《天水围的日与夜》,我很喜欢。
 
导演: 许鞍华
编剧: 吕筱华
主演: 鲍起静 / 陈丽云 / 梁进龙 / 陈玉莲 / 高志森 / 陈丽卿
制片国家/地区: 香港
上映日期: 2008-07-17 >更多
语言: 粤语
 
 
G
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
 
台风来袭,大雨滂沱。大学时遇到这种天气一宿舍的人都窝在宿舍,不经意小脑起来。那些回忆起来的画面都是暖色调的。青春的色泽总和现在下班后乘车的疲惫距离很远,除非同学聚会的时候。有一电影通过特别的方式自然而然去探寻青春时的内心。今天推荐给你我非常喜欢的一部岩井俊二的电影《情书》。这导演是所谓小资人士非常推崇的,这部是他相当出名的经典作品。无论是画面,音乐,人物形象,还是内心活动的展现,都相当出彩。
 
编剧: 岩井俊二
导演: 岩井俊二
主演: 中山美穗 / 酒井美纪 / 柏原崇 / 丰川悦司 / 光石研
制片国家/地区: 日本
上映日期: 1995-03-25 >更多
语言: 日语
 
 
H
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
 
不知你是不是一样,想找到一个这样的人:当你望着他时,不管周遭多浮华喧嚣,你心淡定。只要他在,世界就很美好。这种想法《美丽人生》里的妻子有,儿子有,纵然是在集中营。命运悬于一线,环境恶劣到极点,他却只让儿子看到美好的一面。这是一部让人心疼的喜剧电影。我很喜欢。
 
编剧: Vincenzo Cerami / Roberto Benigni
导演: Roberto Benigni
主演: Roberto Benigni / Nicoletta Braschi / Giorgio Cantarini / Giustino Durano / Sergio Bini Bustric / Marisa Paredes / Horst Buchholz / Lidia Alfonsi / Giuliana Lojodice
制片国家/地区: 意大利
上映日期: 1997-12-20 >更多
语言: 意大利语 / 德语 / 英语
 
I
不只是浮光幻影·心驰神游记之三[电影篇] - 海生 - 诗意地栖居
 
狂欢是一群人的孤单,孤单是一个人的狂欢。心在哪里,或者就在闭上眼你听到的掠过竹林的风声,还有春水旁你的浅吟低唱。放心,一切都会过去的,麦田里有的美好笑容何止他有。推荐给你也属我至爱之列的一部电影:《春逝》。韩国导演,许秦豪。
 
编剧: 许秦豪
导演: 许秦豪 (Jin-ho Hur)
主演: 李英爱 / 刘智泰
制片国家/地区: 韩国
上映日期: 2001-09-29 >更多
语言: 韩语




 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017