注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

疲累也无妨,二〇一一年第四星期  

2011-01-31 19:33:59|  分类: 突然一周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二〇一一年一月二十九日,星期六,晴 

回到家,所有另一种状态的人和事进逼过来,加上别样的环境,有种无名的窒息感。

父亲支气管炎加重,奶奶住院凄凉的感觉,舅舅生意不顺,加上和舅妈矛盾升级,状况令人堪忧……我感到肩膀上的担子不轻,却时常无力去承担什么。

家这边的天空很晴朗,傍晚时候可以看到一颗颗星星慢慢浮现。家这边的饭菜很香,母亲的手艺还是很好。家这边的钟和我年龄一样老,有时会不知不觉停住,我则要搬扶梯子去重新调。

我仍满心不确定地去找寻我所谓的爱情,有些时候感觉只是讽刺和荒凉。

生活总要努力去度过,只是少一分入世的均衡让我心觉几分疏离。是的,很多责任我都得去肩负;该怎样笃定我心里应该更加清楚。

 

二〇一一年一月三十日,星期日,晴

时常看到清晨天边渐亮的颜色,但从没有在家乡时候看到的那般静默而美好。

早上我很早就起来,骑摩托车带父亲去镇上吊针。迎着的风很冷,迎面着的天色却很好,地平线上方虽然还是灰灰的,但稍上一层就像蘸了水墨润开的玫瑰色泽漫散向明净的天空。

我骑车骑得很慢,尽量避免冷风灌入父亲衣服里。父亲的手轻轻扶在我肩膀上。他有点小心翼翼,也未曾用力扶牢。当然,也他不会知道坐在他前面的我心境复杂,又那般疼惜他。

父亲支气管炎很多年了。冬天冷时,若感冒起痰,肺气肿就变得相当严重。像昨晚,他就是是静静坐在一边,但我们都听得到他在辛苦地呼气吸气。从有这病以来,他已经面容枯槁,瘦得只剩下皮包骨了。或者是因为心里对他还有点怨,也或者是我本身疏于主动去承担起责任的负荷,我一直都没有真正用心去照顾他。而现在,他就这般坐在我身后,我就这般骑着车前往自己也不清楚的位置。

下午舅舅过来,顺利上茂名的路上,简单闲话,也只是想让他心放宽些,却不知能不能奏效。和弟弟去了明湖,买了一堆年货回来。只是因为父亲病重,家里氛围也一度冷落了。

看着一些人在《新周刊》里写着的2011年计划很直接而简单,我希望明天我自己也写出这样一份计划清单。

看完《我杀死了我妈妈》,一夜无话。倒不是想着我自己的事,只是因为某人说起过的里面的情节很像他和母亲的相处方式,我一直想象着是哪里像,他内心状态当时又是如何而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017