注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

执子之手  

2011-08-19 16:21:25|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执子之手——观《秋之白华》后。秋白之华,秋之白华,这四个字是瞿秋白镌刻给杨之华的印章。

执子之手 - 海生 - 诗意地栖居 
“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。” 何必说?——瞿秋白在狱中文字的序。
 

秋白之华,淡然清冷,相濡以沫。
狱中书写的文字,浮游在泛旧的影像之中。我从没有那么近距离深入这一革命先行者敏锐智慧沉实而有热望的内心。
现实并没有那么美,连英勇就义的场地都漫野白花,百鸟翩飞。但是,在秋白先生的心魂里,革命、爱情、理想、生命和那些一样美丽动人。
而守望一旁的,是勇敢、智慧、美丽的之华先生。
身处乱世,肩承重责。在前赴后继为革命牺牲的人群里,他们是其中的一部分。不仅仅如此,他们也是你中有我、我中有你的另一个完整部分。
秋之白华。

 

执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
之华向往革命,丈夫却沉溺志趣享受,无法沟通。她只觉孤单清冷孑然于世。
 
执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
发乎情,止乎礼。她曾很冲动地向着秋白的家冲过去,准备使用新时代赋予她勇敢追求爱的权利。但,隐忍下来,不想牵绊秋白为革命而工作。“他知道我爱他吗?”“知道。”“他喜欢我吗?”“他不敢。”这是倚在桥畔的一段对话。
 
执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
之华回萧山办离婚。秋白陪同。割舍与重建,三人相惜,情谊厚实。
 
执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
离开上海前,秋白到鲁迅家一夜未归,之华担心过一整夜。
秋白回顾起那些曾经一同革命却已相继逝世的革命伙伴,心戚戚然。
去年九月,中夏雨花台就义,39岁。
31年,和森就义,36岁。
30年,代英被害,36岁。
28年,警予被害,33岁。
27年,太雷在广州起义中阵亡。
29岁,楚女在狱中被害,36岁。
如果有一天,我们也要面对反动派的屠刀,也要向他们一样义无反顾。
之华说,还要面带微笑。
秋白拥起之华,说,其实,你不用那么美丽,有你的智慧就足够了,其实,你也不用那么智慧,有你的勇敢就足够了。
 
执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
 “之华,我走了。”“再见,我们一定能再见的。”这是他们的最后一面。
“每次分别,之华都很平静。我还是不敢看她孤单的样子。” 
 
执子之手 - 海生 - 诗意地栖居
“这个世界对我来说,对我都是很美丽的。一切新的、斗争的、勇敢的都在前进。那么好的花朵、果子,那么清秀的山和水……但是,永别了,美丽的世界。”这是在狱中秋白先生的文字。36岁,英勇就义。遗留之华一人。
 
附:
瞿秋白:江苏常州人,散文作家,文学评论家。他曾两度担任中国共产党最高领导人,是中国共产党早期主要领导人之一,马克思主义者,无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一,上海大学原教务长兼社会学系主任,在国共合作的背景下,把上大建设为南方的新文化运动中心,为中国人民的解放事业和民族振兴输送了一大栋梁之才。1935年2月在福建长汀县被国民党军逮捕,6月18日慷慨就义,时年36岁。
 
 
 
导演: 霍建起
主演: 窦骁 / 董洁 / 郭家铭 / 米紫安 / 伊春德
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 俄语
上映日期: 2011-06-29(中国大陆)
 
 
  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017