注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

我要自己记下的这些“乔布斯”  

2011-10-27 22:04:59|  分类: 漫步人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我要铭记的这些“乔布斯” - 海生 - 诗意地栖居 
乔布斯是i。乔布斯是一种象征。
Stay hungry. Stay foolish. 好学若饥,谦卑若愚——乔布斯一直提到1974年停刊的《全球目录》最后一期这句告别辞。这也是他一直想做到的,他也在讲演的时候给年轻人郑重说了这句话。
也藉着这句话和花费一个下午阅读新周刊的感悟,我想要自己记下“乔布斯”这三个字所代表的存在我此刻记忆的这些部分。
这些部分有乔布斯,也有黄海生。
                                                                                ——题记

 

I 乔布斯轮廓

他不是神,他只是一个凡人。

他和我们一样,曾经走过弯路,也曾经苦闷彷徨过。他曾经有嬉皮士和吸食大麻的经历。他在1985年离开他创始的苹果,自我放逐。

喜欢新周刊这样概括年轻时代的乔布斯:如果用一个关键词来概括乔布斯的七八十年代,那就是迷茫。

“他的个性、激情、完美主义、阴暗面、欲望、艺术气质、残酷以及控制欲,这一切都跟他的经营理念和最终的创新产品交织在一起。”

很多人曾很受不了他过于强硬的控制欲。他过于高傲。他有时也绝情到不肯承认自己的亲生女儿。他也有满身缺陷,也曾有过很多失败。

但是,他是乔布斯。他真的用自己的方式改变了这个世界。

 

II 觉悟,面对短暂人生

乔布斯好像一直在追赶着时间,他时常希望能用惯常时间的一半来完成一件事,而且也那样做着。

或者是在十七岁的时候,他已经开始考虑人生苦短的问题,当时有句我们现在已经好像听到耳朵起茧的话把他震慑了:“假如你把每一天都当作生命的最后一天过,总有一天这最后一天的假设会成为现实。”他说,我们谁也不知道自己能活多长时间,我也不知道,但是我感觉必须趁着自己年轻,多取得一些成就。

只是,我们总是想着我们还有很多时间,还可以做很多事,但事实上我们日复一日慢慢论陷入庸常却不自知,离自己想实现的愿望越来越远。

如何活在当下,如何把握人生的每一时段,让它真正变得充满魅力而有价值,如何面对同样短暂的人生给这个世界留下我的一点意义或痕迹,我们都得努力。

 

III 以心转物

有人这样定义乔布斯:在科技、艺术与人性的立交桥上,他是最有远见的领航员。苹果产品已经超越本身是科技产品的定义,已经融合艺术和人的意识方式生活方式。

或者是禅修的缘故,他内心深处有个不为外界诱惑的位置。那个位置安静宁和,沉潜自我。也正是听凭内心最真实的直觉召唤,他将苹果产品推向一个全新的高度,其中透着“洁净精微”的禅意。

乔布斯说他说:我愿用现今的一切科技换与苏格拉底共处的一下午。他内心更追寻一种明晰“我是谁”“我要怎样生存”的状态。对此,我相当感触,特别是在信息丰富而浮躁、欲望升腾的这个时代。但是,好像有人敲打我脑门一样,我突然领悟到一样东西而十分兴奋起来。其实,我不需要用什么来换,直接找到苏格拉底真正用心表达的作品去心领神会不就是一种共处了吗?而且古今中外,还有那么多先哲那么多伟大灵魂,只要我们能跳脱出喧嚣虚空的周遭,真正用心专注去阅读那些真诚的作品,我们有多丰盛的心魂碰撞等着我们去行进?

 

IV 找到自己

喜欢乔布斯这句话:你们的时间有限,不要将时间浪费在重复他人的生活上。不要被教条束缚,那意味着你活在其他人思考的结果中。不要被他人的喧嚣遮蔽了你自己内心的声音、思想和直觉,它们在某种程度上知道你真正想成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。

“每个个体都有机会独立选择,深究真理,建立自己的宇宙观和人生观,然后创造自己的价值”,乔布斯走了,但是你我都一样地,还有机会改变世界。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017