注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

他留驻在梦里,思考着上帝和爱  

2012-10-06 15:57:12|  分类: 梦行·走近电影大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的走近电影大师计划》之七:英格玛伯格曼

他留驻在梦里,思考着上帝和爱 - 海生 - 诗意地栖居

 关于他的关键词,我这样归纳:

作者电影、 内省电影、戏剧感、童年记忆、宗教主题、爱和爱的匮乏、北欧浓重、沉郁的民族气质、巴赫音乐、《第七封印》、

 

 

他,和费里尼、塔可夫斯基一起被成为电影艺术的“圣三位一体”,是瑞典伟大的电影导演与作者。 深受他影响的伍迪·艾伦曾这样评价:他可能是自从电影被创造以来,最伟大的电影艺术创作者

1918年生于瑞典著名小城布萨拉。小城宗教氛围浓厚,作为虔诚路德教徒的父亲对他的家教严厉而压抑,让他早早对宗教产生疏离感,成年后创作的作品其实也因着这份童年记忆反复纠缠交织着他对信仰与人生的质疑和对美好生活的向往。

他有浓重自传体色彩的电影《芬尼和亚历山大》讲述的是一个孤独少年寻找爱和温暖的故事,这个少年很显然就是他的写照。他曾这样表达:“我沉浸在教堂的神秘世界之中:矮拱门、厚墙、永恒的气味,阳光在墙上、天花板上的中世纪图绘、雕刻上颤动着。一个人的想像力所能企望的,那里都有──天使、圣徒、龙、先知、恶魔、人。”“我一直留驻在童年,在逐渐暗淡的房子内流连,在布萨拉的街上漫步,在夏日小屋倾听风吹大树的婆娑声……”

他,1937年进入斯德哥尔摩大学攻读文学和艺术史,莎士比亚和斯特林堡等著名戏剧作家的作品给了他最初的灵感和启示,26岁时写出第一部电影剧本《折磨》,50年代初佳作不断,《夏夜的微笑》、《第七封印》、《野草莓》等一系列经典斩获大奖,让他迅速跻身世界名导行列.。六七十年代他依然如长河般汹涌澎湃的创作,在人们面前形成他个人化的艺术奇观。

他,怀疑上帝的存在。他的思想在和上帝与虚空搏斗得筋疲力尽后,目光落回人间。他看到了实实在在存在着的爱,并且认定它是唯一能够拯救人类的力量。但,他也慢慢看到,人来在文明进程中逐渐造成爱的匮乏状态——人与人的疏离、沟通会带来误解、交流会遭遇嘲笑、语言编制着谎言、责任却产生虚伪……这些思考和探索成为他电影作品中的主题。在《第七封印》、《处女泉》中他探讨人与上帝的关系;在《犹在镜中》找到爱的力量;在《假面》、《呼喊和细语》、《秋天奏鸣曲》中怀疑爱,揭露爱的匮乏……

他曾这样清楚地表述过他电影的主题:“我们生活在一个以自我为中心的幻觉中。但是,在这个充实生活的中央,却有一个巨大的空洞和上帝的幻灭,想把这叫什么都随你们的便,无所谓,但需要一种精神上的安全来补偿所有物质和安全的匮乏。在我的电影中,刻画的正是这种空洞,以及人类通过不断的创造来填补这个空洞,我相信这是电影介入当代问题——甚至是唯一基本的问题——的一种方式:赋予物质享乐文明以精神或人类的意义。无论如何,这始终都是我关注的问题。不要要求我讲其它的东西,我做不到。

他,曾经倾注足量的尊重和迷恋在人物的面容上。在《假面》等作品中我们看得到他展现出来的眼神和面容肌肉风暴。他把人们无法言明的细微心动展示为银幕上镜头前的悲壮远征:爱恨交织,炽烈处迅疾转化;悲欢莫名,言辞间挥戈相向。

 

他说:“事实上我一直住在梦里,偶尔采访现实世界。”“我的电影从来无意写实,他们是镜子,是现实的片断,几乎跟梦一样。”于是,我们可以看到《第七封印》里骑士和死神对弈的经典镜头,背后淋漓着的是关于生命与时间、内心与恐惧的隐喻;可以看到《野草莓》里的博格教授自由地在青年、少年、老年等不同时空间自由来往,梦境与现实毫无阻碍地接续连贯。

他还擅长在电影中用音乐传达驳杂的思想,他最喜欢巴赫的音乐,简洁而严整、单纯而又苍茫,能够传达出很多无法言说的思想。他甚至曾考虑放下手头的工作去专门研究巴赫音乐。

他作品有明显的舞台剧特征。尽管被誉为当代电影大师,但,他对戏剧的热爱却远远超过电影。在成为电影导演之前,他曾在戏剧舞台上创造过辉煌的伯格曼时代。他曾说过:“戏剧可以是从开始到结束的任何东西,而电影只关乎屠夫与娼妓的交易而已。”

他是特别典型的一类导演——他本人要比他的作品更加浩大、深邃、复杂。他的思想,他的私生活、他曾经洋洋洒洒写过一部并未能让别人了解他的传记 《魔灯》都说明了这点。自传中,他毫不掩饰地表达欲望,弃绝感情,也这样鞭挞自己:“你本来就是个不懂得爱和责任的坏胚子!我不信任任何人,不爱任何人,不缺任何人。”他晚年也远离喧嚣,自我放逐在一个孤岛。

他说:我的一生一直在跟上帝的关系问题作斗争。他也曾借电影中人之口提到,“”人生在世总要抓住点什么。或者是爱。或者,爱就是上帝本身。这样的想法使得人生不再那么绝望和残酷,就像死囚得到了缓期执行的喘息和安抚。“

2007年病逝,在他的孤岛上。

 

需要逐步看的他的重要作品:

《第七封印》:以三十五天的激情创作完成,其中有人类最终极的疑问,即灵魂归属的痛苦疑问,但仍然纯真而浪漫,信仰虔诚,骑士安东尼俄斯-布洛克在面对死神时,有对死亡的恐惧与战栗,有对上帝的怀疑和追问,更有对上帝的敬畏和信仰,对生的意义的从容体验。其中的骑士和死神在海边对弈场景成为经典。(1956年)

《野草莓》:整部是一次灵魂之旅,是一次重生之旅。博格教授自由地在青年、少年、老年等不同时空间自由来往,在不同的梦幻不断出现中表现出是缺陷,贫乏,空虚,不获宽恕。但同时也是一个不断自我觉醒,找回真实自我的过程。此片获柏林电影节金熊奖,让伯格曼大师地位奠定。1957年)

假面》,伯格曼认为这部电影是他一生中最重要的作品之一,很多的评论家都认为这是他的大师之作也是他制作的电影作品中最好的其中一部。人物面容的专注,可以显示眼神和面部肌肉的风暴。(1966年)

呼喊和细语》:其中的三姊妹,各人内心却有着积重难返的隔膜和疏离。这是伯格曼认为它另外一部最重要的作品。(1971年)

《芳妮和亚历山大》(Fanny och Alexander)。这是他人物最多、情节最复杂、规模最大、视野最广阔、拍摄费用最昂贵、放映时间长达三个多小时的影片。这部影片有六十个有台词的角色,一千二百个群众演员,是一部把喜剧、悲剧、滑稽剧和恐怖片熔于一炉的家庭纪事。伯格曼过去影片中的主题和人物,以及一切他所迷恋的事物都重复出现在这部影片里,他自称这部影片是他作为导演一生的总结,是一曲热爱生活的轻松的赞美诗。(1982年)

 

他留驻在梦里,思考着上帝和爱 - 海生 - 诗意地栖居

参考资料:

《电影作者》,时光网,豆瓣电影,百度百科,维基百科,《魔灯》、《伯格曼说伯格曼》

以及伯格曼论工作与生活

http://www.tudou.com/programs/view/r1RXjkwMgc0

犹在镜中——纪念伯格曼远去的背影

http://i.mtime.com/anita/blog/473863/

百度百科:

http://baike.baidu.com/view/256260.htm

维基百科:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E6%A0%BC%E7%8E%9B%C2%B7%E4%BC%AF%E6%A0%BC%E6%9B%BC

因痛苦而幸福 ---《伯格曼论电影》读后

http://i.mtime.com/mingtianxiao/blog/189025/

百度视频:

http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%D3%A2%B8%F1%C2%EA%A1%A4%B2%AE%B8%F1%C2%FC&fr=ala0#pn=30

豆瓣主页:

http://movie.douban.com/celebrity/1054526/

《生与死的对话》(土豆网伯格曼电影作品集)

http://www.tudou.com/playlist/id/1505572/




他留驻在梦里,思考着上帝和爱 - 海生 - 诗意地栖居
 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017