注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

封存我2012年的十段话  

2013-01-31 09:23:11|  分类: 灯塔计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封存我2012年的十段话 - 海生 - 诗意地栖居
 回望过去,只不过是为了更好地活在当下、把握未来。——题记
 
[ a ]
      这一年,我也行走在路上。或者骑行,或者驻足,或者静卧。风景静美或壮丽地流动在窗口,或者凝留在眼前。夜游西安,昏黄而旧的灯光。闲走华山,积雪、阳光、豪迈走唱。龙胜梯田宁和。阳朔兴坪秀美。多次海边漫步,三五知己,天阴天晴。是,旅行风景生动鲜活,记忆丰腴,封存在心。

[ b ]
      这一年,其实是我不断失去的一年。3月,失去奶奶。12月,失去父亲。失去母亲脸上的笑容。失去为家人做一些简单的事的机会。痛哭。守灵。仪式。送行。问花。然后沉默。不管最后是不是显得波澜不惊,我知道酸楚混沌已沉淀到底。或者吧,还失去激情,热望,某种执念,内心的宁和。还有你。

[ c ]
      这一年,我很庆幸我的工作里还有空间做些我想做的事。我开过两场我喜欢的主题讲座。《那些电影教我们能抵达的地方》。《怎样的你,怎样的人生》。还有一堂历史学科示范课《维新变法走向失败》。探索。鲜活。分享。价值。工作零碎繁琐,我也很庆幸自己还保存着严谨和热情面对我的学生。

[ d ]
      这一年,能显得些许丰富、广阔和深邃,很重要的一个原因是,我遇见了很多喜欢的电影、音乐和书。在影院,或在房间亮起一盏暗灯;在湖畔,或在临睡前的枕边,我真切感受到它们引领我,触动我,让我抵达现实世界的、精神世界的很多地方。然后共振,思索,慨叹。很感恩。很享受。很快乐。

[ e ]
      这一年,朋友是一个简单自然却温暖亲和的名词放在心里的。河明、杨传、徐虹、明哲……很感恩有他们一路同行。不管是时常联络往来,还是仅仅偶尔的记挂关心,在失落时低潮时总可以相互关切和宽慰,在成功时快乐时总可以分享和嬉闹。当然有磕绊碰撞时候。学着多一份求同存异的包容。珍惜。

[ f ]
     这一年,我和一个个“你”相识、相知,然后擦肩而过。会庆幸,我还会心跳加速。还会有热望卯足力气去相信以及起而力行去争取。然,会慢慢发现我局限如此。面对你,会局促,会计较得失,会张牙舞爪需索或自我保护。最后,只能选择放下。放下你转身离去的背影,我的憧憬,可能,还有相信。

[ g ]
      这一年,我很高兴我的ATX770D乔纳森一直陪着我。黄昏夜晚,迎着风伴着音乐,我们一路同行。说实话,骑行让我感受到的不单是运动的畅快,还意识到我的青春还在。我还有激情。定期打羽毛球,长跑,远足。运动的酣畅淋漓多少让我的这一年有了多些正能量。然后,清除多次病倒的病毒和阴霾。

[ h ]
      这一年,是我三十而立、步入人生关键第二个十年开始的一年。会回顾过往,所得所感,写《逝》总结。也做着计划,当下每个月的,关于将来的。只是,惰性和劣习也攀爬满身。时常僵顿,木然,放任,又自卫性地掩饰,找藉口。但,庆幸的是,这两个我拉扯到最后,总会抬头挺胸,迎面当下生活。

[ i ]
      这一年,是我依然保持锐气在一些领域探索的一年。写“走近电影大师”系列,从安东尼奥尼到小津安二郎、伯格曼。写《1000封微letter》,寄托寄望。写博客微博,不喧腾地记录生活。了解乡村民谣、爵士乐、演歌、古典音乐。还不拘形式地努力保持思想的弹性和鲜活度。当然,还有很多未完成。

[ j ]
     这一年,是我的灵魂在这个时代里倍感焦灼、疼痛和麻木的一年。年龄渐长,无法回避现实问题。选择插科打诨地接地气或者笨拙地遗世独立,都显得不合时宜。家庭的负荷、自我生活改善的需求甚至要获得大众认可都在平添压力。只是幸好,我的灵魂还清醒着,寻找幸福的方式,争取过想过的生活。

如此封存,2012年,没有末日,只有简单的生活。


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017