注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

有些事现在不做,一辈子都不会做了  

2013-07-11 10:02:53|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事现在不做,一辈子都不会做了:《练习曲》电影旅行推荐稿之三

有些事现在不做,一辈子都不会做了 - 海生 - 诗意地栖居

 “有些事现在不做,以后一辈子可能都不会做了。”

“我们每个人来到这个世界上,都是独自旅行。即便有人相伴,终究会各分东西。”

                                             ——题记,摘自电影中的经典台词。


“像来自太平洋的风吹来,轻轻拂面,轻柔而温暖。”

这是一位观者看完电影《练习曲》(又名《单车环岛日志》)之后用来形容这部电影的一段文字。的确,无论是电影精致美丽的画面、简单细腻的音乐还是简单流动的故事都可以让我们如沐春风。而且在这100分钟里,你会像是被带着游走了台湾一圈,也仿佛经历了人生一周期。

这是一个名叫明相的听障年轻人骑着自行车环岛旅行的故事。他听障,大学还没毕业,因为一个 “有些事现在不做,以后一辈子可能都不会做了”的心念,背着吉他,骑上自行车,踏上旅程。在这七天六夜当中,他遇到很多不同的人和事。在镜头里,这些人和事并没有剧烈的戏剧冲突来博取谁的眼球,反而以一种平和简单、自然流畅的叙述让我们在清晰望见太平洋绵长的海岸线,也让我们真真切切感受一次宝岛台湾的风土人情。

这部散文诗一样的电影是曾经荣获威尼斯金狮奖的《悲情城市》摄影师陈怀恩首部执导的剧情长片,虽然简单安静,却在当年顶替了李安的《色·戒》,作为台湾冲击第二年奥斯卡最佳外语片的送选作品。有影评人这样形容它:这是一杯简单的透着青草香味的奶茶,需要的是耐心的品位;她还这样提及:如果你能用一颗安静平和的心去看这样的电影,脱离人世间的浮躁,就好像一个人的一次旅行,能把心灵都灌注到影像里别样的风景中,还能卸下伪装真实地去面对那些路上遇到的陌生人,该是多么美妙的事情。

在电影里,明相是逆时针的环岛路线。第一天,他从高雄出发,晚上到达太麻里,露宿练琴,影像里的夜海温柔地呓语;第二天,在三和村处邂逅一群藉由影像制造梦想的工作者,他们在专心一意地想将太平洋的风捕捉入镜,之后遇到与家人不和的阿俊;第三天,从花莲出发,骑在苏花公路上,经过有故事的锦文隧道,到达汉本车站时,和立陶宛年轻女孩偶遇,等车过程中,他们迎风看海,心里在说着自己的故事;第四天从从宜兰头城出发,先到基隆和平岛,夜宿台北县瑞平村瑞平国小;第五天从台北县瑞平村出发,先到达新竹南寮,然后到达台中塭寮,夜宿彰化乡下老家,第六天和阿公参加完妈祖绕境庙会后,从新港出发,晚上到达云林;最后一天意外情况后,经过好美里,回到高雄。

那些影像里,你跟着明相好像自己的脚步也码过台湾海岸线的每一寸土地,迎面的一直是来自太平洋的风,时常可以望见大片大片翠绿色的稻田,还有各种善良的台湾老百姓质朴纯真的笑脸。

或者,看完这部电影,会很有想走走的冲动,然后起个大早,又会被各种繁事琐事给淹没,但是那份旅行的心情,会慢慢地发酵。对生活珍爱的人,一定能听到那风一般的召唤,如同电影最后胡德夫的演唱:

最早的一件衣裳 最早的一片呼唤
  最早的一个故乡 最早的一件往事
  是太平洋的风徐徐吹来 吹过所有的全部……


有些事现在不做,一辈子都不会做了 - 海生 - 诗意地栖居

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017