注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

定是常住,便成方所  

2017-03-17 16:32:14|  分类: 灯塔计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定是常住,便成方所 - 海生 - 诗意地栖居

【雕刻时光】一家书店温暖一座城市:之一

“但愿回到更多诗歌朗读的年代:随风合唱中隐晦了的抒情需要另外的聆听。”
我每次回到方所,门口玻璃墙上迎面就看到这句诗人也斯的赠语。然后驻足例外旁的定期展览,然后慢慢被音乐萦绕,安宁下来,和其他人一样,找到自己要互相对视的书籍,然后就在方所站出属于自己的某个位置。
广州方所,2011年底在太古汇开业,由例外创始人毛继鸿一手打造。他曾经说起开方所的原由:
“多数人认为好像实体书店不行,我们为什么还要开?我觉得一个城市需要文化空间,需要一个可以感动人的空间,需要一个温暖的空间”“在互联网时代,我希望人与人能够交往、邂逅、相遇,这件事情已经变得非常重要、非常珍贵。我希望能把这个东西留在实体空间当中。”然后,和他预期的一样,方所成为广州的文化地标,真的在文化沙漠里护出一片绿洲来。
“定是常住,便成方所”,书店名源于南朝梁代文学家萧统《文选》。 自2011年成立以来,它是一个“家”,一种知识、审美与生活的完美结合。方所以当代生活审美为核心,以艺文活动为厚基,涉及生活的各个面向,打造涵盖图书、美学生活、植物、服饰、展览空间、文化讲座等的复合式文化场域。“我们做的不是书店,而是一个文化平台,一种未来的生活形态。”方所策划总顾问、台湾诚品书店创始人之一廖美立曾反复强调。集书店、美学生活、咖啡、展览空间与服饰时尚等混业经营为一体的方所,被认为是书店跨界经营的典范。
方所模式看似诚品,实则有显著差别。在诚品,一间店书籍总量几十万册,分几十个馆区,体量庞大,但不敢把艺术性放得更大。而方所的书籍品类和店面风格,均更侧重于艺术和美学,分为港台书区、人文文学书区、艺术设计书区和生活饮食书区,精选上万种国内外港台出版品,每个月从一千多种新品中遴选百余种最优质出版品,囊括人文、文学、艺术、生活等等方面。
在电商的猛烈冲击下,实体书店日渐式微,艰难度日。最近10年来,有近半实体书店纷纷凋敝,而方所却如此紧锣密鼓地逆势而行,不能单纯地说是一个理想主义者不顾“寒潮”的硬撑。方所广州店人流量一年已经超过两百万人次,非节假日时间每天的客流量在三四千人,节假日在七八千人左右,而成都店非假期时间每天有七八千人,节假日最多达到一万五至两万人。方所吸引人的地方在于,“书店的空间慢慢从卖书或者卖美学生活产品,发展成提供很多艺术文化展延的东西。”
据了解,2011年至今,方所广州店仅跨界讲座活动就举办了200多场,平均每月6—8场,涵盖当代艺术、设计、建筑、时尚、电影、音乐、文学、历史等文化领域,北岛、陈丹青、梁文道、柴静、贾樟柯、许鞍华、白先勇、阎连科等文化名人均为座上宾。而每次讲座之后的签书活动,人气可谓爆棚,总能被抢购一空。
我很记得听方所里讲座的氛围和感觉:一群志同道合的人暖暖围坐,主讲人把自己的见解娓娓道来,空气里流荡中浓浓地思想碰撞的火花,然后在心里留下内省的痕迹。真的很好。
曾有记者问毛继鸿:你认为十年后的方所将是什么样?
他说:
我希望现在是十岁或者几岁的小孩,十年后告诉我,因为方所他的人生有了改变。
挺庆幸生活在这个时代,有坚持的人为我们守住天堂的模样。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017