注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意地栖居

…………………海生

 
 
 

日志

 
 
关于我

温厚。真诚。积极面对生活。热情。沉稳。坚决。 有感触力。有同理心。 这些,是我让自己努力去具备的。

网易考拉推荐

“我只是平凡人,做的是平凡事”  

2017-04-14 08:36:49|  分类: 工作有时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我只是平凡人,做的是平凡事” - 海生 - 诗意地栖居

  “我只是平凡人,做的是平凡事”

——我阳江市“劳模伴我成长”“我心中的劳模”主题演讲比赛演讲稿 

 黄家贤

尊敬的各位领导,各位劳模代表,各位老师,各位同学们,大家下午好。

我是阳江一中一名普通的历史老师,同时也是获得“全国五一劳动奖章”的劳模范小平老师的一位后辈同事。今天在这里就不讲远的劳模了,就讲在我们身边的这位。

和她共事已经十二年,我印象里的她和第一次见面的时候一样:皮肤白皙清秀,气质温婉淡然,唇边总带着笑意,说话时有很强的确定感但同时也有让人如沐春风的温柔。

印象比较深的是有一次和她,还有另外一位男同事我们三人一起攀爬华山。当时是三月,山上雪还没化尽,路也比较陡,平时看起来柔弱的她却女汉子一样,紧跟着我们两个男的,气喘吁吁时也不会落队,一路还欢声笑语陪我们打气,只有在山顶对着壮阔山景时,她倒很安静着,手里拳头微微握紧。当时我心里就暗暗说,恩,这个大姐不简单。

还有一次是小平老师拉断脚筋没有休足假就回来上课,我在校道上遇见她。她是慢慢一瘸一瘸往前走,要不是我坚持要帮她拿那袋有点沉的试卷,她明显不会麻烦别人。问起为什么还没完全复原就回来,她说,高三,那班学生我放不下。我 下,不知道为什么这四个字就轻易地让我触动,尤其是在看到她踉跄上教学楼时的样子。

 

后来,因为教学成绩非常突出接受采访时,小平老师时常挂在嘴边的一句话是:我只是一个平凡普通的老师,做着的每位老师都在做的事。

的确,她每天做的,比如设计课型,备课,制作课件,上课,课后辅导,改作业,出试卷,教育学生等等,这都是我们老师做的普通平常的事。和大家一样,要上好一节课并不难,但是,要上好一个月的课,一年的课,十年的课,而且每节课都上得很好,那就很难很难。而她上了二十三年,每节课都严谨要求上得很好,可以随意去问一个她教过的学生她有没有上砸过一节课,得到的答案一定是:从 有。

当然,社会上还有一些人觉得,做老师很轻松,一个星期就上个十多节课嘛,教案也可以重复使用,批改作业嘛,更是小菜一碟了。真的是这样吗?教育改革连我们的教科书都要两三年换一本,高考试题已经越来越考察学生的综合能力,担当班主任要处理多繁杂的学生问题、家长问题,这些我通通不提,只说精心准备一节课,课前要设计的课型、要准备的材料、要制作的课件都需要大量的精力和时间,还要有很好的表达能力和引导沟通能力,正所谓台上一分钟,台下十年功。小平老师和我提起过有次到外校上公开课,即便她已经花了一个星期充分准备,当时也有十多年的教学经验,但上台还是有些紧张。这紧张可不是怕什么,这种可贵的紧张只有严谨要求自己知道自己肩膀上的责任的老师才可能出现。当然,最后公开课非常顺利,获得各方肯定。而平时学生提很多问题,课间辅导、自习课辅导她总被学生团团围住,平时温柔细语的她要尽可能提高声调清晰讲解,直到上课铃响,只能匆忙喝一口水,奔走到教室,然后又从容温暖地打开课堂。

是的,做老师不难,但是做一个二十三年没有上过垃圾课的优秀老师就是顶顶困难非常可贵的事。

而能二十三年如一日,一定是内心有个坚定的精神支撑吧,我曾经半开玩笑地假扮采访问她,诶,小平同志,请问你努力而完美进行工作的支撑点是什么?她有点害羞,笑而不语,后来才和我说起她在初中的一位老师来。

那位英语老师叫岑业栋,小平老师在后来写的纪念文章里勾勒这形象:浅蓝衬衣,灰色裤子,褐色凉鞋,快七十岁的人,头发花白,课余喜欢在办公室的书堆里,上课却睿智从容充满张力。她打心里敬爱着岑老师,心里也暗暗下了决心要做点什么。在岑老师建议她报考英语师范专业时,她一口答应,然后,长大后,也成为了老师当初的样子。

后来小平老师在自己的文章里写道,就是那个时候开始,选择当一名老师,决心在这条不见得有鲜花和掌声的道上迎面挑战,坚持到底,一定要以爱学生为原则,用自己的品格和言行去影响 去塑造 去改变 去成就学生。

所以,二十三年,风风雨雨也好,阳光灿烂也好,她心有信念,如同火种在胸口,用她的爱与尊重、宽柔与智慧践行着她的坚守,也因此水到渠成获取了非常辉煌的成绩,比如在2013届,她所任教和做班主任的班,在高考中全班同学全部考上重本,包揽全阳江市文科总分的前十二名;加上英语的单科状元三个,谱写了同一个班里有七个状元的高考传奇。

 

当然,步入21世纪,教育肯定不仅仅是应试的教育,只是教育框架与体制绝不可能一蹴而就,素质教育和教学改革真切力行者是身处在其中有远见有想法而且敢行动的老师们。

小平老师20082009年在英国交换任教期间,在中西教育的强烈碰撞中,她不断思考真正培养“人”的教育该是怎样的样子。

有很多人说读书无用,才学与财富不成正比,造就了这个社会浮躁的状态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!教育是立国之本,是社会良心的底线,是人类灵魂的净土。我们教育工作者,就是要帮助学生认知自己,帮助这个民族认知自己,我们才有可能掌握个人的命运,并且创造这个国家的未来。

所以,小平老师从不满足于教导学生书本上的知识,还要呈现其中的认识和思考;指导学生时也不仅仅是要求他们遵守纪律,讲解学习上的难题,更引领她们在张扬个性追求梦想的同时,学会尊重,学会理解,做到理性、勇敢、也自强不息。

我们中国被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生,就是因为我们重视教育,我们尊师重道。而对于教育的执念,即便在最困苦的岁月,最艰难的日子里,总有一个个范小平一样的人从不抛弃,恭敬地把教育重新拾起、擦拭,奉还于我们民族的神坛。

让我们向小平老师致敬!向每一个在平凡岗位上认真努力做着真正教育事业的老师们致敬!

“我只是平凡人,做的是平凡事” - 海生 - 诗意地栖居
 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017